Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Голос Кремля» вновь заговорил. Жесткая реакция на слова Жириновского (03.02.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский в очередной раз засветился скандальными заявлениями в адрес Азербайджана и других постсоветских стран.
«Карабахская проблема – горячая точка, тлеющая уже 30 лет. К сожалению, это далеко не единственный регион на постсоветском пространстве, где межнациональный конфликт стал причиной войны. Украина, Грузия, страны Средней Азии – везде есть похожие проблемы.
Есть только одно решение – объединение в федерацию с Россией с сохранением национальных границ. Я говорю обо всех странах бывшего СССР. Конечно, только на добровольных началах, через референдумы. Только в рамках единого государства мы сможем устранить такие разногласия, не будет оснований для обид из-за того, что кто-то занял чужую землю – она вся будет наша, общая», - заявил Жириновский (в интервью изданию «Россия для всех» – ПП).
Это заявление Жириновского, как и предыдущие его подобные высказывания, вызвали протесты в Азербайджане. На самом деле, политик озвучивает намерения правительства России. Владимир Путин, сам не раз сожалевший по поводу распада СССР, также не скрывал наличия намерений воссоздания Союза.
Политолог Тофиг Аббасов обратил внимание на то, что Жириновский не первый раз высказывает указанное мнение о Карабахском конфликте.
«Его заявления едва ли не обретают форму лозунгов. Однако историю вспять повернуть невозможно», - продолжил эксперт.
СССР распался. Бывшие союзные республики состоялись как независимые государства. В их числе и Азербайджан, который стал самодостаточным государством и завоевал признание и авторитет на международном уровне.
С другой стороны, на Западе с пристальным интересом наблюдают за намерениями Кремля восстановить СССР. Это воспринимается как угроза со стороны официальной Москвы бывшим советским республикам. Жириновский, конечно же, это «язык Кремля». Россия испытала серьезные потрясения из-за распада СССР, понесла потери. Такие страны как Азербайджан, Казахстан и др. уже самостоятельно выводят на мировые рынки свои ресурсы. Но в России есть круги, которые никак не могут переварить успехи своих соседей.
По мнению Аббасова, заявлениям Жириновского, хотя они и несерьезны, с точки зрения практической реализации, надо уделять внимание. Вероятно, они делаются с целью изучения общественного мнения.
«Возможно, заявления Жириновского являются зондированием общественного мнения, проверкой реакции постсоветских стран, выяснением, насколько сильны в них настроения, связанные с восстановлением СССР. Правда, в каждой бывшей республике Союза есть, в том числе, сторонники возрождения советской империи, но их очень мало, и Москве не стоит рассчитывать на их поддержку», - резюмировал Аббасов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте