Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Неслучайный выбор

Автор: Пресс-папье

2 марта в Армении состоятся очередные президентские выборы. Страна будет выбирать своего четвёртого президента. В отличие от своих предшественников, новый армянский лидер будет избираться сроком на 7 лет не в ходе всенародного голосования, а лишь депутатами Национального Собрания РА. Taким образом, завершается закрепленная новой Конституцией страны трансформация Армении из парламентско-президентского государства в парламентское. Основные рычаги власти переходят к премьер-министру, а функции президента станут, в основном, представительскими.
По большому счету, имя нового президента Армении уже известно – это 64-летний Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Великобритании Армен Саргсян, чью кандидатуру от имени имеющей большинство в парламенте Республиканской партии Армении выдвинул её председатель, действующий глава государства Серж Саргсян. Учитывая, что республиканцы вместе с партнером по правящей коалиции, партией Дашнакцутюн имеют в парламенте 65 мандатов из 105, избрание А. Саргсяна ни у кого не вызывает сомнений.
Кандидат физико-математических наук А. Саргсян трижды назначался послом Армении в Великобритании. В конце 1996 - начале 1997 годах он был премьер-министром страны. Долгие годы он являлся консультантом известных мировых корпораций «British Petroleum», «Alcatel», «Merrill Lynch», «Telefonica», «Европейского банка реконструкции и развития», руководил центром «Евразия» в Кембриджском университете. А. Саргсян – председатель совета директоров группы компаний «Knightsbridge», которая реализует масштабные бизнес-проекты в Европе, России, Китае, Казахстане, Монголии, Индии. Известна близость армянского посла к королевской семье Великобритании, а также к семье президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Таким образом, выбор кандидатуры на пост президента, безусловно, является неслучайным. Активное вовлечение Армена Саргсяна в крупные международные бизнес- и банковские проекты, а также его обширные связи с политическими элитами Запада, несомненно, могут способствовать решению многих конкретных внешнеполитических и внешнеэкономических задач его родины, в частности, по привлечению масштабных инвестиций.
В то же время его вряд ли можно считать однозначно прозападным деятелем. Несколько лет назад, в одном из своих немногочисленных интервью, А. Саргсян заявил буквально следующее: «Я считаю Москву и Санкт-Петербург своей второй родиной. В культурном смысле, считаю себя советским человеком. Я принадлежу к этой культуре, мне всегда здесь приятно, удобно и комфортно».
На днях в одной весьма информированной армянской газете появилась следующая информация: «Хотя его и считают прозападным деятелем, он, тем не менее, в частных беседах посчитал необходимым заявить, что у нас нет друзей лучше русских. «У Армении есть серьёзные шансы стать в Евразийском экономическом союзе страной, производящей информационные технологии. Перспективой Армения-ЕАЭС является не сельское хозяйство, а сфера IT», - заявил изданию политик.
Кстати, Армен Саркисян является акционером крупнейшей в северо-западном регионе России компании «Энергопроект», которая осуществляет проектные и инжиниринговые работы в электроэнергетике.
В данном контексте можно согласиться со следующим мнением армянского сайта vesti.am: «Здесь (мы) имеем дело с вполне определенными геополитическими реалиями. Саргсян, в некотором смысле, создаст баланс в положении Армении между геополитическими центрами, превратив страну в связующее звено. Выдвижение его кандидатуры является результатом компромисса по данному вопросу между Западом и Россией, что, естественно, положительно отразится на сложившейся вокруг Армении политической атмосфере, заодно став также «смирительной рубашкой» для Баку. В этом аспекте, опыт дипломатической работы будущего президента может, действительно, быть использован во благо Армении и стать нашей визитной карточкой за пределами страны».
Можно предположить, что и внутри армянской власти Армен Саргсян может стать определённым балансиром, что входит в планы нынешнего президента, который в апреле, после истечения второго и последнего срока своего президентства может стать следующим премьер-министром, то есть остаться в статусе первого лица государства.
Хотя президент Армении, как отмечалось, будет значительно ограничен в своих полномочиях, С. Саргсян, тем не менее, мог допустить, что существует вероятность повторения того, свидетелями чего мы являемся в Грузии и Молдавии. Напомним, что и в этих странах президентский пост также церемониальный, тем не менее, нынешние президенты в этих странах перманентно пытаются играть самостоятельную роль или даже стать одним из полюсов власти, что приводит к серьёзному противостоянию между ними и исполнительной и законодательной ветвями. С этой точки зрения, выбор кандидатуры Армена Саргсяна действующим президентом для последнего - вариант, несомненно, приемлемый. На протяжении всей своей политической карьеры нынешний армянский посол в Великобритании неоднократно доказывал свою лояльность ко всем президентам РА. В то же время его бизнес-интересы на родине никогда не пересекались с интересами местных олигархов. Иными словами, являясь, на первый взгляд, внесистемным политиком, он в то же время имеет положительный имидж в этой системе и, более того, считается «своим». Тем более, как свидетельствует его биография, у Армена Саргсяна не было и нет особых политических амбиций. И в нынешнем, весьма солидном возрасте, они вряд ли появятся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте