Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Стратегическое партнерство – это не взаимоотношения между мужем и женой (30.01.2018)

Автор: А. Симонян

Интервью с членом парламентской фракции Республиканской партии Армении Айком Бабуханяном.
«Айоц ашхар»: - Представитель парламентской фракции (оппозиционного – ПП) блока «Елк» Эдмон Марукян обратился к сопредседателю армянско-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Арташесу Гегамяну с предложением провести с российскими коллегами обсуждения по вопросу продажи российского оружия Азербайджану. Каково Ваше мнение по этому поводу?
А.Б.: - Блок «Елк» имеет очень четко сформированный заказ: постоянно охаивать армяно-российские отношения и вообще критиковать внешнеполитический вектор Армении. В противном случае, представители «Елк» и, в частности, упомянутый вами депутат обязаны сначала обратиться к парламентским группам дружбы 22 государств, от которых Азербайджан получает оружие и боеприпасы. К сожалению, Эдмон Марукян очень односторонне и «узко специализирован» в вопросе антироссийской деятельности.
Следующее. Конечно, мы все хотели бы, чтобы Азербайджан не получал вооружение ни от России, ни от какой-либо другой страны. Но для решения данной проблемы мы должны понимать, за счет чего Баку приобретает большое количество оружия. Очевидно, что за счет нефтедолларов.
Возникает другой вопрос: откуда у него эти нефтедоллары? Ответ очевиден: компании из США, Великобритании, Турции, Израиля, а также из других государств, уже инвестировали в экономику Азербайджана около 40 млрд. долларов. Именно здесь скрыты основные источники приобретения оружия.
Следовательно, Эдмон Марукян и ему подобные должны понимать: вопрос не в том, у кого Азербайджан покупает оружие, а какими деньгами он за это рассчитывается и откуда идут эти деньги. Поэтому, в первую очередь, они должны обратиться к США, Великобритании с вопросом, почему их компании, в частности, «Вritish Petroleum» инвестируют в Азербайджане в таких огромных размерах в каспийские нефтегазовые ресурсы, которые дают возможность легко покупать огромное количество оружия в различных странах.
Затем необходимо обсудить в (парламентских – ПП) группах и комиссиях дружбы с 22 странами вопрос, почему они продают оружие Баку. Многократно отмечалось, что если Азербайджан не купит оружие у России, то купит у других стран.
«Айоц ашхар»: - В таком случае, что делать, чтобы хотя бы Россия не продавала вооружение Азербайджану?
А.Б.: - В свою очередь, и другие могут сказать: что делать, чтобы Россия не продавала вооружение Армении? Мы забываем одно очень важное обстоятельство. В отличие от других государств, Москва продает Армении оружие по себестоимости. Россия – единственная страна в мире, которая только Армении продает оружие по себестоимости. Поэтому мы должны понимать, что не можем ограничивать шаги России и говорить, кому она должна продавать, а кому нет.
То, что Россия дает нам оружие по себестоимости, это уже большое достижение. Кроме того, Москва предоставляет нам кредит. По сути, сегодня мы, не оплачивая, получаем современное оружие от России на льготных условиях.
Говоря о стратегическом партнерстве, мы почему-то отождествляем это с взаимоотношениями между мужем и женой, что, конечно же, смешно. Стратегические взаимоотношения между Ереваном и Москвой определяются договорам. И если в каком-либо документе было бы написано, что, к примеру, Россия не имеет право продавать оружие Азербайджану, мы, конечно же, могли бы сказать: она нарушает договор, поэтому стоит поднять этот вопрос. Однако в каком-либо армяно-российском документе не зафиксировано, что Россия, имея стратегическое партнерство с Арменией, должна воевать, скажем, с Турцией и Азербайджаном или применять против них санкции.
Повторяю, было бы очень желательно, более того, можно только мечтать, чтобы Азербайджан не смог покупать оружие не только у России, но и у любой другой страны. Но для этого, во-первых, нужно, чтобы ООН приняла соответствующую резолюцию и применила санкции против Азербайджана. Но если нет подобной резолюцию, то нам будет трудно добиться того, чтобы та или страна, в том числе, Россия приостановила продажу оружия Азербайджану. А выдвигать подобные требования стране, которая в вопросе поставок оружия Армении делает максимальное, и требовать, чтобы Россия по нашему указанию торговала с той или иной страной, думаю, это выходит за рамки здравой логики. Так что, предложение оппозиционеров считаю нецелесообразным.
«Айоц ашхар»: - В любом случае, что может нам дать организация подобного обсуждения?
А.Б.: - Мы должны понять именно это, а также: можем ли мы заставить разные страны отказаться от продажи оружия кому-то другому? Конечно, в эмоциональном плане, подобное обсуждение желательно, в том смысле, чтобы о нашем беспокойстве было заявлено вслух. Но для Эдмона Марукяна и ему подобных оно ничего не значит, поскольку их цели состоят в другом. Возможно, затем они потребуют, чтобы мы разорвали наши отношения с Россией, отказались от российского оружия или же от помощи РФ по защите государственной границы или чтобы армянские офицеры не учились в российских высших военных заведениях. Или чтобы мы отказались от армяно-российского договора в той части, где говорится о том, что при нападении на Армению Москва обязана защищать нашу страну.
Если Марукян должен это предложить для обсуждения, то я бы попросил, чтобы он и ему подобные также предложили свой вариант защиты Армении, и при этом обратили бы внимание на следующее обстоятельство. США вооружили курдов, так сказать, воодушевили, побудили их создать независимое государство. Но затем отказались от них и разрешили, чтобы турецкая армия вошла на территорию другой страны (в регион Сирии, населенный курдами – ПП).
Между тем, известно, что турецкая армия – это НАТО. В альянсе США имеют решающий голос. Фактически, Соединенные Штаты дали «зелёный совет» тому, чтобы член НАТО – Анкара, по существу, подвергла геноциду их союзников – курдов. Если Марукян видит подобный путь для нас, то мне с ним обсуждать нечего.
Другие варианты представитель блока «Елк» нам не предлагает и не может предложить, так как его задача состоит не в том, чтобы, действительно, найти варианты, а чтобы дискредитировать союзнические армяно-российские отношения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте