Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Непонятный случай в Сирии: как сбили российский штурмовик (06.02.2018)

Автор: Нино Кетелаури

В Сирии террористическая группировка «Тахрир аш-Шам» сбила российский Су-25. Это произошло в субботу вечером в провинции Идлиб. По информации министерства обороны России, самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом, а пилот успел катапультироваться, но позже, во время перестрелки он погиб.
Военный эксперт, бригадный генерал Амиран Салуквадзе отмечает, что организация «Айат Тахрири аш-Шам» была создана год назад на базе нескольких группировок и по численности считается весьма солидным формированием.
Другая группировка, «Джабхат ан-Нусра, с самого начала сотрудничала с оппозиционными Асаду силами, хотя позже между ними произошел идеологический раскол. В прошлом году прогнозировали распад указанной группировки, но этого не произошло.
Вообще, группировки т.н. «Исламского государства» постоянно осуществляют реорганизацию, меняются их лидеры. Несмотря на поражение «Исламского государства» в Сирии, его остатки все еще действуют в нескольких районах страны. Например, в провинции Идлиб против Асада воюет многотысячная группировка.
«Как известно, Сирия разделена на зоны деэскалации. Провинция Идлиб находится в зоне ответственности Турции. Кстати, из этой же зоны дронами атаковали российскую авиационную базу. За месяц это уже второй случай», - отметил Амиран Салуквадзе, отметив, что это обстоятельство не вызывает разногласия между Москвой и Анкарой. После предыдущего случая (в ноябре 2015 года в Сирии турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик Су-24 – ПП) Турцию призвали лучше контролировать свою зону. На этот раз заявлений не было.
Что касается Су-25, то это самолет старой модификации. Это не Су-25СМ3, который имеет лучшую систему защиты от переносных зенитных комплексов.
Также говорят, что в течение нескольких дней российская авиация летала по указанному маршруту и выполняли боевые задачи.
В связи с этим инцидентом непонятны четыре момента. Во-первых, почему русские не используют самолеты новой модификации, возможности которых намного выше, с точки зрения, как выполнения задач, так и обороны? Во-вторых, почему они летают по одним и тем же маршрутам и не ведут разведку маршрутов и, в случае надобности, их разработку? В-третьих, непонятно, почему не летают сирийцы? В-четвертых, почему штурмовик не сопровождала истребительная авиация, и почему не смогли поддержать с воздуха катапультировавшегося пилота? Как известно, он погиб во время перестрелки уже на земле, его или убили, или он сам подорвался. Распространяются разные версии. Индивидуальное вооружение пилотов тоже устаревшее, и они по-прежнему вооружены автоматическим пистолетом Стечкина.
«Ответы на эти вопросы должны беспокоить Россию. Просто, думаю, что в их действиях, несмотря на огромный полученный опыт, имеются пробелы. Хотя война – это война, и потери здесь неизбежны», - говорит Амиран Салуквадзе.
По его же информации, после инцидента российская армия провела карательную операцию и, как говорят, уничтожила 30 террористов.
«Как пишут в российской блогосфере, Су-25 был сбит с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» российского производства. Системы этого типа и раньше были замечены в Сирии, в частности, на вооружении курдов. Вероятнее всего, русские отыщут следы постсоветских стран, хотя указанный комплекс имеется на вооружении до 50 государств, и трудно сказать, как он оказался в руках этой группировки в Сирии.
Как говорили и раньше, напряженность в Сирии еще долго сохранится. В отношении противников режима Асада активизируется Россия, и, как видим, Турция тоже расширяет зону боевых действий. Несмотря на то, что Турция и Россия являются союзниками в сирийском вопросе, а с Западом, в частности, с США Анкара имеет напряженные отношения из-за курдского вопроса, не следует забывать, что Турция – член НАТО. Тем не менее, ради своих интересов она ресурсов не пожалеет», - считает Амиран Салуквадзе.
Как отмечает аналитик, параллельно продолжается миротворческий процесс под эгидой России-Ирана-Турции. В Сочи провели конгресс с участием 1400 сирийских делегатов и представителей ООН.
«В настоящее время процесс переместился в Женеву, где 150 представителей продолжат работу над конституцией Сирии. Хотя, как уже было сказано, перспектив установления мира на горизонте пока не видно. Как бы не пошел миротворческий процесс, в котором участвуют не все оппозиционные силы, в Сирии останутся, как американцы, так и турки и русские», - заявил бригадный генерал.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте