Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Виген Акопян: «Всей правящей элите России объявлена война» (02.02.2018)

Автор: Анна Бадалян

Министерство финансов США опубликовало так называемый «Кремлевский доклад». Это список представителей бизнес- и политической элиты России, которые в будущем могут попасть под санкции Вашингтона. Список содержит 210 имен, в их которых предприниматели, имеющие армянские корни: Самвел Карапетян, Даниил Хачатуров и Сергей Галицкий (Арутюнян).
Как считает политолог Виген Акопян, этот список является предупреждением.
«Он имеет целью определенный психологический прессинг. То есть, он показывает, что все те, кто присутствует в «Кремлевском докладе», напрямую связанные с администрацией В. Путина, должны по возможности пересмотреть свою деятельность и подходы. Эти люди сегодня похожи на движущие мишени. Хотя в отношении них санкции сегодня не применяются, но в любой момент это может произойти, начиная с запрета на въезд в США и кончая замораживанием их активов. В том числе, у них могут возникнуть проблемы в вопросе доступности западных банков и кредитных ресурсов. Банкам вообще запретить заключать сделки с ними. И если после введения санкций организации-партнеры будут иметь дело с оказавшимися в «Кремлёвском докладе» бизнесменами, они также будут подвергнуты санкциям», - отметил политолог в беседе с «Паст».
По его словам, еще рано говорить, как все это отразится на Армении.
«В то же время ясно, что экономика и власти Армении весьма тесно связаны с определенными бизнес-кругами России. К деятельности некоторых находящихся в этом списке предпринимателей и олигархов в нашей стране также существует интерес. Есть люди, которые планируют вкладывать в инвестиции Армении. Если (к ним – ПП) будут применяться санкции, а их капитал окажется замороженным, и эти предприниматели будут испытывать нехватку финансовых ресурсов, естественно, всё это окажет воздействие.
С другой стороны, могут возникнуть новые возможности, о чем говорил и Серж Саргсян. Не исключается, что Армения может стать сравнительно надежным пристанищем для капитала. Санкции или же кризисы являются, безусловно, плохими явлениями, но в то же время они также предполагают новые возможности. Ведение нормальной политики, создание благоприятных режимов дадут такие возможности. К примеру, в нашей стране можно создать благоприятную атмосферу для инвестиций. Если на счетах в других странах капитал будет заморожен, то для их спасения можно заниматься инвестициями в Армении. Подобные процессы происходили у нас в прошлом».
Виген Акопян утверждает, что «Кремлевский доклад» – весьма серьезная политическая акция, цель которой также создание недовольства в кругах лиц, приближенных к Путину: «Речь идет, как о политических, так и об экономических кругах. Тем самым предпринимаются попытки расколоть элиту.
Между тем, с политической точки зрения, это можно считать войной. По сути, всей правящей элите объявлена война. Когда она, пока за исключением Путина, оказывается в «Кремлёвском списке», это означает, что США считают этих людей своими противниками. Но такая война может принести России обратный эффект. Русский менталитет имеет одну особенность: когда русские чувствуют, что оказывается давление на «державу», во многих случаях происходит консолидация. Вопрос сегодня в том, сможет ли элита России представить всё ныне происходящее посягательством на свою страну и народ?
В подобных обстоятельствах для Путина важно проведение беспроблемных президентских выборов, по возможности, с убедительными результатами. Иными словами, сохраняя демократический фон, получить результат, чтобы показать международному сообществу: народ одобряет политику путинской администрации.
После 2014 года логика всех санкций следующая: создать в окружении Путина такую атмосферу, чтобы это окружение попыталось воздействовать на президента с целью пересмотра им своей политики. Пока ощутимые здесь результаты не зафиксированы, поэтому сегодня оказывается психологическое давление на всю российскую элиту».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте