Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения может выиграть от публикации «Кремлевского списка» (02.02.2018)

Автор: Григор Восканян

Опубликованный министерством финансов США «Кремлевский список», в который включены также российские предприниматели армянского происхождения, вызвал в Армении серьезную обеспокоенность. Тем более, что в этом документе фигурирует Самвел Карапетян (один из богатейших бизнесменов России, меценат – ПП), который всего несколько месяцев назад презентовал в Ереване инвестиционную программу на сумму 1 млрд. долларов. И теперь возникает вопрос: не подвергнется ли эта программа опасности из-за «Кремлевского списка»?
На самом деле, проблема, конечно же, не в миллиардерах армянского происхождения или же в «сомнительном происхождении» их богатства, а в том, что между США и Россией идет серьезнейшая экономическая война. И в ней победить Соединенные Штаты имеют намного больше шансов. У них более мощная экономика, более современные технологии, более состоявшаяся финансовая система, более сильные союзники и т.д.
Армения находится «в команде» России и сильно зависима от нее (энергетика, безопасность, частные трансферты и т.д.). И если даже в «Кремлевском списке» не было бы ни одной армянской фамилии, все равно, Армения весьма пострадала бы от американских санкций, так как в результате ослабления российской экономики объем получаемых из этой страны частных трансфертов резко бы уменьшился.
Однако в этом случае публикация «Кремлевского списка» может повлиять на Армению даже положительно. И вот почему. Дело в том, что Соединенные Штаты желают поставить Россию на колени и, наконец-то, построить вожделенный для себя однополярный мир. Но в этой войне целью США не является уничтожение российских союзников, а, наоборот, привлечение их на свою сторону или хотя бы их вывод из-под влияния Москвы. Во всяком случае, в отношении Армении американцы осуществляют именно такую политику. Правда, пока без особого успеха, но, в любом случае, они не отчаиваются.
А в вопросе зависимости Армении от России роль экономического фактора весьма велика. И очевидно, что если наша страна сможет в экономическом плане стать на ноги, то ее зависимость от РФ резко ослабнет. И тогда мы не будем возлагать надежды ни на частные трансферты, ни на российское «дешевое оружие» (если будут деньги, купим у других).
В подобной ситуации может так сложиться, что для российских миллиардеров армянского происхождения станет спасением инвестирование в экономику Армении. США, руководствуясь собственными интересами, просто без особого шума выведут из санкционного списка всех тех богатых предпринимателей, которые вложат крупные инвестиции в Армении. Речь идет о действительно крупных инвестициях, которые приведут к коренным изменениям, а не только о нескольких десятках миллионов долларов, посредством чего эти предприниматели укрепляют свои позиции на Родине.
Одним словом, Самвел Карапетян, Даниил Хачатуров или же Сергей Галицкий (Арутюнян) как российские предприниматели, в действительности, могут серьезно пострадать от американских санкций. Но в то же время у них есть возможность избежать этого, если они станут предпринимателями в Армении. Вывести из России серьезные капиталы, безусловно, будет сложно. Но Армения – пока независимое государство, а американская финансовая система имеет много возможностей, так что, совпадение интересов очевидно. При желании этот вопрос можно решить с минимальными потерями.
В противном случае, в результате российско-американской экономической войны Армения только пострадает. Причём, независимо от того, какая из сторон победит. И так как война продолжается, Армения как государство может постараться выйти из нынешней ситуации с выгодой для себя. Если, конечно, в ее правящей элите еще остались те, кто воспринимает Армению как государство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте