Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузинские выборы: между моралью и политикой

Автор: Пресс-папье

Главная политическая интрига нынешнего года в Грузии – это президентские выборы. Согласно закону, они проводятся раз в пять лет, в октябре. Однако нынешняя президентская гонка будет знаменательна тем, что глава государства будет избран всеобщим прямым голосованием в последний раз. На последующих выборах президента станут выбирать члены избирательной коллегии, в состав которой войдут 300 человек – 150 парламентариев и столько же представителей местного самоуправления.
Нынешний, четвертый по счету президент Грузии Георгий Маргвелашвили неоднократно критиковал новую Конституцию Грузии, которая утвердила переход страны к полностью парламентской форме правления. Он даже наложил вето на соответствующий законопроект, но «Грузинская мечта», которая имеет конституционное большинство в высшем законодательном органе страны, его преодолела.
Оппозиция же была недовольна тем, что, согласно новой редакции конституции, следующие парламентские выборы 2020 года пройдут по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе и назвала новый Основной закон «конституцией одной партии». Оппозиционеры обвинили «Грузинскую мечту» в том, что ее действия направлены на сохранение собственной власти в течение еще четырех лет.
Многие независимые грузинские эксперты согласны с такой оценкой с той лишь оговоркой, что еще долго альтернативы «мечтателям» в стране не будет, так как основной оппозиционной силой в Грузии остаются представители партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которые имеют свой постоянный электорат, составляющий около 10 процентов избирателей. «Грузинская мечта» опирается на поддержку, как минимум, втрое большую. И эта ситуация вряд ли изменится, так как сегодня «националов» негативно воспринимает основная масса населения. И этот фактор весьма охотно использует в свою пользу правящая партия.
Но вернемся к предстоящим парламентским выборам. Георгий Маргвелашвили имеет право выставить свою кандидатуру еще на один срок. И он намерен это свое право использовать. Как известно, в центр политического процесса действующего президента Грузии в свое время вытащил миллиардер Бидзина Иванишвили, который во главе созданной им «Грузинской мечты» сумел одержать неожиданную победу над Михаилом Саакашвили и его ЕНД на парламентских выборах в 2012 году. Тогда, надо сказать, западные эксперты и СМИ уверенно предсказывали победу команды «националов». Не правда ли, ситуация очень напоминает историю последних президентских выборов в США?
После тех выборов Б. Иванишвили возглавил правительство и назначил Г. Маргвелашвили сначала министром образования, а затем и первым вице-премьером. Он не скрывал своего восторга от этой личности, и уже на президентских выборах в 2013 году «мечтатели» выставили от себя именно эту кандидатуру. Помнится, тогда Саакашвили, который в тот период еще оставался главой государства, весьма уничижительно высказался о ставленнике «Мечты»: «Об этом кандидате не могу сказать ничего особенного, но на ум приходит история, когда один римский император, решивший продемонстрировать свою власть, сделал сенатором своего коня».
Так или иначе, но при поддержке «мечтателей» Маргвелашвили стал президентом, а шутник Саакашвили вскоре был вынужден с позором покинуть страну из-за угрозы уголовного преследования.
Однако новоизбранный «конь» очень быстро «ускакал» от своего благодетеля и даже стал оппонировать бывшему патрону и его партии. Примечательно, что это произошло как раз после того, как Маргвелашвили поселился в резиденции, построенной его предшественником. А ведь будучи кандидатом в президенты, он клятвенно обещал избирателям, что никогда не станет жить в этом гнезде «насилия, зла и разврата».
Что касается подходов к выстраиванию внешнеполитического курса страны, то Г. Маргвелашвили его основой считает западное направление, но, в отличии от своего предшественника, он был согласен с Б. Иванишвили в части необходимости избегать от резких выпадов в адрес России, что, кстати, не мешает ему с каждым годом все жестче критиковать политику Москвы. Эксперты, правда, считают, что этим он пытается заручиться поддержкой Запада в преддверие новых выборов. Но вряд ли тот же Вашингтон будет делать ставку на эту не самую сильную фигуру, наверняка найдутся кандидаты покрепче и понадежнее, чем перебежчик Маргвелашвили.
Какие у нынешнего президента Грузии есть шансы? Надо признать, что поддержку определенной части электората он имеет. Особенно актуальным это станет, если состоится второй тур выборов. Уже нет сомнений в том, что в нынешней ситуации, с учетом уже упомянутой переориентации политика, за него будут голосовать также сторонники «националов», с которыми он в последний период солидарен по многим вопросам. Многое зависит от того, кого выставит «Грузинская мечта». Пока этот вопрос в стане правящей партии не решен. Существовало мнение о том, что выставить свою кандидатуру ее лидеры уговорят Бидзину Иванишвили, но последний пока дает понять, что его вполне устраивает роль теневого правителя Грузии. И его можно понять, ведь он, не занимая никакого официального поста, фактически управляет государством, а за просчеты и ошибки формально отвечает премьер Квирикашвили и члены его кабинета, и если что-то пойдет не так, их можно заменить другими фигурами.
Поговаривают, что олигарх может остановить свой выбор на бывшем министре иностранных дел и экс-после Франции в Грузии Саломэ Зурабишвили. Она заслуженно пользуется уважением в стране. Будучи главой грузинского МИДа (март 2004 - октябрь 2005), Зурабишвили не стеснялась критиковать действия президента М. Саакашвили и его клевретов, за что, собственно, и была уволена.
На выборах в парламент страны в 2006 году она стала единственным нейтральным кандидатом, победившим в мажоритарном округе в одном из районов Тбилиси. Дипломат с большим опытом, на посту президента она может очень полезна стране, особенно, в вопросе проведения международной политики Грузии.
У С. Зурабишвили есть своя позиция в отношении грузино-российских отношений – г-жа экс-министр считает необходимым восстановление дипломатических связей с Москвой. В свое время в эфире Общественного вешателя Грузии (государственная телерадиокомпания – ПП) она заявила: «Статус оккупанта, присвоенный России и полностью отражающий реальность, блокирует нас со всех сторон. Мы не можем участвовать в переговорах, в которых принимают участие и наши иностранные партнеры, защищающие наш суверенитет... Мы знаем, что путь войны – это не наш путь. Мы не сможем отказаться от дипломатического пути. Это не путь уступок. Этим путем не сможет воспользоваться оппозиция, чтобы повысить свой политический статус. Этот путь должен обсуждаться внутри страны, и все партии должны согласовать свои действия в этом вопросе. Мы должны знать, чего именно мы хотим. Это подготовка к переговорам!»
Еще одним кандидатом в президенты наверняка станет бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. На закате президентства Саакашвили она перешла в оппозицию, в 2008-м создала и возглавила «Демократическое движение «Единая Грузия»», стала выступать за переговоры и восстановление дипотношений с Москвой. На прошлых президентских выборах она уже выставляла свою кандидатуру, заняв на них третье место с 10 процентами голосов избирателей.
В качестве потенциального кандидата на пост главы грузинского государства может выступить еще один экс-министр иностранных дел и бывший спикер парламента Давид Бакрадзе. На выборах 2013 года он шел от «Единого национального движения», но проиграл Маргвелашвили, оставшись на второй позиции. Сейчас его, вероятно, выдвинет партия «За европейскую Грузию», которую он создал вместе с другими бывшими лидерами «националов» Гигой Бокерия и Гиги Угулава, экс-мэром Тбилиси. Не исключено, что «тряхнет стариной» и лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили.
Если трезво оценить потенциал просматривающихся ныне претендентов на высший государственный пост Грузии, то более или менее уверенно можно сказать, что основная борьба за голоса избирателей развернется между Саломэ Зурабишвили (с поддержкой и Георгием Маргвелашвили. При прогнозируемой помощи ей со стороны «Грузинской мечты» этот дуэт будет центральным, остальные участники выборного марафона гарантированно будут играть роль статистов. Причем, в этом случае победу эксперты осторожно предрекают экс-главе МИД. Однако если Зурабишвили откажется от участия в президентских выборах или «мечтатели» выдвинут своего кандидата, а такое исключать нельзя, то предвыборный поединок развернется уже между нынешним президентом и ставленником «Мечты». И тут уже, как говорится, «как карта ляжет». По словам политолог Рамаза Сакварелидзе, в нынешней ситуации президент должен быть в большей степени моральным авторитетом и в меньшей степени политиком. Вот осенние выборы и покажут, что первично – мораль или политика.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте