Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

С Путиным может быть достигнуто соглашение по Карабаху, но … (10.02.2018)

Автор: Этибар Сеидага

Велика вероятность того, что в 2018 году, после президентских выборов будут приняты серьезные решения по Карабаху. Так считает депутат Захид Орудж. По его мнению, нынешний статус-кво в Карабахе не устраивает мировое сообщество, и ситуация, сложившаяся там в 90-е годы, обязательно должна измениться.
Эта ситуация не устраивает даже Россию. По мнению Оруджа, между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным может быть достигнуто соглашение об освобождении части азербайджанских территорий, и это может сдвинуть с мертвой точки политическое урегулирование конфликта.
Депутат полагает, что если Баку и Москва договорятся, Россия станет главным модератором Карабахского урегулирования и посредническая роль Минской группы ОБСЕ сойдет на нет. В целом, это приведет к ослаблению позиций Запада в регионе.
Среди экспертов и политиков Азербайджана годами бытует мнение о том, что ключи от урегулирования Карабахского конфликта находятся у России, и Баку не нужно с кем-то договариваться, кроме как с Москвой.
Насколько реально достижение договоренности с Путиным? Не помешают ли решению проблемы другие мировые центры силы, к примеру, Запад?
Политолог Шахин Джафарли считает, что Москва играет доминирующую роль в регионе и имеет огромное влияние на Ереван.
«Отношения между Россией и Арменией – это более чем военно-политический союз. Они вертикальны, подобно отношениям Москвы с Казанью или Махачкалой. Поэтому Кремль может принудить Ереван к принятию мирного плана урегулирования конфликта, отвечающего интересам Азербайджана.
Но в обмен, на что Москва пойдет на такой шаг? России нужен такой вариант разрешения карабахской проблемы, чтобы она еще более укрепила бы свои позиции в регионе. Армения обеспечивает России выход к границам Турции и Ирана. Военные базы России в Армении вкупе с подобной инфраструктурой в Абхазии и в Крыму обеспечивают защиту РФ от угроз НАТО во всем Черноморском бассейне. Армения для России – это буферная зона и ее «погранзастава», и Москва никогда ее не сдаст. Но военная инфраструктура РФ в Армении изолирована от снабжающих ее коммуникаций. Кремль может получать у Тбилиси единичные разрешения на транзит своих грузов, но этот маршрут для него не может считаться перспективным, с точки зрения планов интеграции Грузии в НАТО. Другим путем остается Азербайджан, который имеет сухопутные границы, как с Арменией, так и с Ираном. Поэтому я не согласен с утверждениями о том, что Россия не заинтересована с урегулированием Карабахского конфликта. Москва хочет решения проблемы, но в такой форме, которая бы усилила ее позиции в регионе», - считает эксперт.
На его взгляд, России выгодно, чтобы Армения и Азербайджан присутствовали в одинаковом политико-военно-экономическом пространстве. Речь идет о вовлечении Азербайджана в ОДКБ, Евразийский экономический союз. После восстановления коммуникаций и торговых связей между Баку и Ереваном конфликт утратит свою остроту.
В этом смысле, обращает на себя внимание заявление Владимира Жириновского о том, что конфликт будет решен, если Армения и Азербайджан окажутся в составе РФ.
«Конечно, Кремль не собирается присоединять к себе Армению и Азербайджан, однако присутствие обеих стран в ОДКБ и ЕАЭС, по сути, отражает идею, которую озвучил Жириновский», - сказал Джафарли.
Он не исключил, что проект транспортного коридора Север-Юг, который реализуют Москва, Баку и Тегеран в будущем может использоваться и в военных целях. В таком случае значение Азербайджана для России еще более возрастет.
Что касается позиции Запада, то он не проявляет особого беспокойства по поводу активности России в Карабахском урегулировании. Конечно, Запад ценит независимую от Москвы политику Баку. Однако там не будут возражать, если Азербайджан пойдет в ОДКБ и ЕАЭС ради разрешения Карабахского конфликта. Для Запада приоритетной страной региона является Грузия.
Конфликтолог Аваз Гасанов считает, что Россия относится к Карабахскому конфликту с учетом своих неоимперских интересов, и ей выгодной сохранение проблемы в замороженном состоянии, поскольку в таком случае у нее остаются рычаги давления и на Армению, и на Азербайджан.
«В руках России не ключи от Карабахского урегулирования, а замок. Ключи же в руках самих Армении и Азербайджана. Если они найдут в себе силы договориться, то ни Россия, ни Запад не смогут этому помешать», - заявил Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте