Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Скрытые сообщения, которые несет в себе атака в Дейр-эз-Зор (09.02.2018)

Автор: Сейед Рахим Немати

Спустя всего несколько дней, прошедших после атаки сил коалиции во главе с США, Вашингтон пытается оправдать свой шаг. Напомним, что в среду коалиция нанесла авиаудары по проправительственным силам Сирии. Как утверждается в распространенном заявлении, эти действия были предприняты «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб «Сил демократической Сирии», которые пользуются поддержкой американцев. В Дейр-эз-Зоре погибли свыше 100 сторонников правительства Сирии.
Вчера, в четверг, МИД Сирии в послании Генсеку ООН и председателю СБ организации охарактеризовал эту атаку как «военное преступление». После этого заявления, а также после того, как стало ясно, что российские военные не были заранее осведомлены о предстоящей атаке, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил: «Это была самооборона. Очевидно, что мы не вовлечены в гражданскую войну в Сирии».
Заявления Мэттиса свидетельствует о том, что Вашингтон осознал, какие серьезные последствия несет в себе эта атака. В частности, послание МИД Сирии Генсеку ООН может стать основой для того, чтобы обвинить США в осуществлении военного нападения на Сирию. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что у Вашингтона есть планы по разделу Сирии. «Планы фактического раздела Сирии существуют, мы об этом знаем», - отметил он.
Хотя российская сторона до сих пор была осторожна в своих заявлениях о намерениях США в Сирии, на этот раз, очевидно, Вашингтон перешел черту приемлемого для РФ. С момента своего военного вмешательства в сирийский конфликт Москва пыталась сотрудничать с США. Россия не стремилась к противостоянию с ними в Сирии. Она пыталась сохранить хорошие отношения с Соединенными Штатами, как после атаки американских военных на сирийскую армию вблизи аэропорта Дейр-эз-Зора в 2016 году, так и после того, как в ночь на 7 апреля Военно-морские силы США выпустили 59 крылатых ракет по аэродрому «Шайрат», расположенному в сирийской провинции Хомс. Россия пыталась не конфликтовать с Соединенными Штатами, хотя и критиковала эти атаки. Теперь реакция Лаврова может привести РФ к конфронтации с США. Неудивительно, что представитель Госдепа Хизер Нойерт также попыталась оправдать поведение США, заявив, что у Вашингтона нет планов по разделу Сирии.
Тем не менее, заявления Мэттиса и Нойерт – всего лишь риторика, в то время как авиаудары коалиции по проправительственным силам в Сирии несут в себе четкий сигнал для Турции. В частности, это сообщение должно донести до сведения Анкары то, что для Вашингтона неприемлемы ее дальнейшие угрозы в адрес военных США. Напомним, что 4 февраля вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что военные США, переодетые в форму курдских «Отрядов народной самообороны», могут стать целью турецких военных, проводящих операцию в Сирии.
В рамках операции «Оливковая ветвь», начатой 20 января, турецкие военные намерены продвигаться в сторону города Манбиджа и далее на восток от Евфрата, если части курдских «Отрядов народной самообороны» не уйдут с занимаемых территорий.
Атака США показала Анкаре, что США не будут сидеть сложа руки, а, наоборот, будут защищать своих союзников на территории Сирии. С другой стороны, атака коалиции несет в себе сигнал и для РФ и Сирии. Это сообщение говорит о том, что нападение на «Силы демократической Сирии» – «красная линия» для Вашингтона.
Атака коалиции однозначно свидетельствует о том, что ситуация в Сирии накаляется. Даже если «красные линии» Вашингтона останутся не тронутыми, для эскалации напряженности найдутся другие причины.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте