Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вступление в НАТО без Абхазии и Южной Осетии? (14.02.2018)

Автор: Эка Наскидашвили

На минувшей неделе грузинскую общественность встревожила информация, которую опубликовал эксперт влиятельного американского центра стратегических исследований (фонда «Heritage Foundation» – ПП) Люк Коффи: «Некоторые члены НАТО опасаются, что принятие Грузии в альянс из-за оккупированных Москвой Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) вызовет войну с Россией. В частных беседах грузинские официальные лица заявляют, что будут рады согласиться на членство НАТО на основе компромисса. В частности, речь идет о том, чтобы 5-я статья альянса, подразумевающая гарантию коллективной обороны и безопасности, временно не распространялась на территории, оккупированные Россией, пока этот вопрос не будет решен путем мирных переговоров с Москвой».
В материале эксперта также отмечается, что в таком случае на оккупированные Россией Абхазию и Цхинвальский регион распространится поправка 6-й статьи НАТО, которую приняли в 1953 году, когда к альянсу присоединились Греция и Турция.
«Это была бы только временная мера, пока территориальная целостность Грузии не будет восстановлена в международно признанных границах», - сказано в отчете, подготовленном центром внешней политики Института стратегических исследований США.
Правдивы ли эти слова Люка Коффи? Посмеют ли люди, стоящие во главе нашей власти, уступить наши территории? Эту и другие темы анализируют политологи и политики.
Гамлет Чипашвили, политолог: - Люк Коффи потряс Грузию, он практически озвучил мнение НАТО. И дело в том, что он прав, ибо четко сказал, что об этом в кулуарах говорят высокопоставленные грузинские чиновники от этой власти.
Данная «гениальная» идея рождена в Грузии, а в разработку этого плана свой вклад вносили все, кто сегодня находится в грузинской политике. Пусть никто не заикнется о том, что «Грузинская мечта» здесь не при чем. Грузинские политики полагают, что они очень сильные и смогут кого-то «кинуть». Они думают, мол, давайте скажем им это, закрепимся в НАТО, а потом посмотрим, как они нам помогут.
На протяжении 25 лет нам лгали: «Нас принимают в НАТО», «Вот МАП (программа подготовки к вступлению в альянс – ПП)», «Вот нечто, что лучше МАПа». Теперь им нечего говорить и этим они делятся (мыслями – ПП) друг с другом в кулуарах. Затем нам публично предложат вступить в НАТО, и власти скажут: «Это они предложили, но мы не знаем, что делать».
В НАТО нам не раз говорили, чтобы мы сами позаботились о себе, об этом говорит и Америка. Глупо без конца говорить о НАТО. Американцы говорят: «У вас есть много проблем, начиная с границ и кончая экономикой, а с этими проблемами вы не сможете вступить в НАТО». Народ знает это, а властям уже ничего не остается, как говорить что-то новое, поскольку количество сторонников альянса (в Грузии – ПП) сокращается.
«Резонанси»: - Вы сказали, что Люк Коффи говорит правду, но как наши власти посмели пойти на такой шаг?
Г. Ч.: - Власти уверены, что мы – безмозглые существа и не можем себя защитить.
Сосо Цинцадзе, политолог: - Люк Коффи – американец. Для него политкорректности не существует. К тому же, он не собирается принимать участие в грузинских (президентских – ПП) выборах. Именно поэтому он сказал то, что происходит реально. Я верю в сказанное, в то, что часть наших власть предержащих, действительно, страдает от такой червоточины. Неправильным подходом наших властей мы добились только того, что абхазы и осетины называют грузин агрессорами.
Словам Люка Коффи не следует удивляться еще и потому, что все мы видим, как постепенно сокращается количество сторонников вступления в НАТО и в Евросоюз. Вот уже 20 лет мы не получали помощи от Европы. Правда, нам подкинули какие-то «джавелины», а французы, вроде бы, дали нам установки ПВО. Но все опасаются России, без учета мнения которой открыто поддерживать территориальную целостность Грузии трудно. Такое отношение дает основания говорить о том, что Люк Коффи сказал правду.
Я думаю, наши наверняка заявили, мол, вступим в НАТО без восстановления территориальной целостности.
«Резонанси»: - Вступление в НАТО нам нужно для восстановления территориальной целостности страны, в противном случае, зачем нам альянс?
С. Ц.: - Именно в этом и загвоздка – зачем нам альянс, если он не вернет нам территорий? В России прекрасно понимают, что, как бы мы не усилились, наша страна для РФ угрозы не представляет. Что собой представляет грузинская политическая элита? Разве от ее членов можно ждать идеологической твердости?.. Они любят родину только с выгодой для себя. Сегодня в нашей стране наблюдается дефицит патриотов, и это очень плохо. Так что, этот Люк Коффи говорит правду, у него нет повода лгать.
Вахтанг Маисая, эксперт по евроатлантическим вопросам: - Эта статья Коффи представляет собой весьма интересный «сюрприз». Коффи возглавляет очень серьезный аналитический центр. Возможно, он озвучил мнение центра стратегических исследований, но ведь это серьезная организация.
Что касается Коффи, то он обнародовал чужую мысль. Я не знаю, от кого именно идет эта инициатива. Не думаю, чтобы страны - члены НАТО согласились на это. Надеюсь, все это – холостой выстрел. Без территориальной целостности интеграция в НАТО нежелательна и, наверное, в альянсе по этому вопросу единодушия тоже не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте