Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российские «искандеры» нацелены на Тбилиси и Варшаву (15.02.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

Москва завершила обустройство технических зон ракетных бригад, вооруженных «искандерами» и размещенных у границ Грузии и Польши – в Северной Осетии и Калининградской области. Об этом представителям прессы в конце января заявили командиры двух из них.
Эти заявления поглотил бы неисчерпаемый водоворот повседневной информации, если бы не несколько обстоятельств. Дело касается полной боевой подготовки ракетных бригад, оснащенных оперативно-тактическими ракетными системами «Искандер-М» у границ Грузии и Польши, в Северной Осетии и Калининградской области. Если для Польши идущая от российских «искандеров» угроза носит все же гипотетический характер, то Грузия десять лет назад на себе испытала атаку этими системами – во время августовской войны российский 630-й ракетный дивизион именно из Северной Осетии выпустил в нашем направлении две ракеты этого типа, одна из которых взорвалась у Вазиани (грузинская военная база, полигон и военный аэродром – ПП), а от взрыва кассетной боеголовки второй ракеты над центральной площадью Гори погибли мирные жители. Это было первое боевое применение российских «искандеров», но кто может гарантировать, что обитатель Кремля (Путин – ПП), в очередной раз избранный президентом РФ, не повторит то же самое.
В Южном военном округе России стоят две вооруженные «искандерами» ракетные бригады. Первая из них – отдельная ракетная бригада размещена в Краснодаре и в ее оперативные планы входит, преимущественно, восточная часть Украины. Недавно созданная 12-я отдельная ракетная бригада, получившая на вооружение «искандеры» в 2015 году, и дислоцированная в Моздоке, нацелена на юг, а именно, на Грузию. Максимальный радиус действия российских «искандеров» составляет 480 километров, поэтому ракеты этой бригады могут из Северной Осетии «покрыть» всю территорию Грузии.
Переброска «искандеров» на территорию оккупированного Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) Москве, напротив, будет мешать, поскольку минимальное расстояние стрельбы из этой ракетной системы составляет 50 километров. Правда, на Южный Кавказ, в частности, в Армению дивизион российских «искандеров» уже доставлен, но официальный Ереван утверждает, что это его собственность, которую он приобрел у Москвы. Все же велико подозрение в том, что сконцентрированные в Гюмри (место дислокации военной базы ВС РФ в Армении – ПП) «искандеры» по-прежнему контролируют российские генералы.
К сожалению, нам уже приходилось быть мишенью российских «искандеров», но переброшенные в Калининградскую область, эти ракетные системы оперативно-тактического назначения, в первую очередь, беспокоят поляков. Главной целью этих комплексов на территории Польши может быть американская противоракетная база в Редзикове, где в нынешнем году должны приступить к боевому дежурству мощная радиолокационная станция и такие же, как в Румынии, противоракеты. Черняховскую ракетную базу (Калининградская область – ПП) от польского Редзиково отделяет всего 300 километров.
А в Грузии мишенью российских «искандеров», наверное, могут стать аэродромы (Вазиани, Вели, Марнеули, Копитнари, Сенаки), военные базы и другие объекты стратегического назначения, в том числе, строящийся в Вазиани грузино-американский центр боевой подготовки.
Как видно, самыми опасными Россия считает западное и южное направления, где она усиливает свой ракетный потенциал и угрожает своим непосредственным соседям – Польше и Грузии. За спиной Польши стоит весь Североатлантический альянс, но что делать Грузии, для которой дверь в НАТО давно открыта, но где она находится, мы пока никак определить не можем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте