Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Проблема Африна и системное столкновение (13.02.2018)

Автор: Афшин Голами

После того как сирийские силы ПВО подбили израильские самолеты, стало ясно, что, с военной точки зрения, у Дамаска есть достаточно мощи нанести ответные удары враждебным силам, в том числе, Турции, Израилю и террористическим группировкам. Однако, почему сирийское правительство не наносит ответный удар в случае с Африном?
Ответ кроется в политике и интересах России в Сирии. С одной стороны, создается впечатление, что Москва в рамках встреч в Астане и Сочи достигла согласия с Турцией относительно курдов Африна. Иными словами, она предоставила Турции свободу действий против курдов, получив взамен ответные уступки Анкары. Однако если объяснять ситуацию именно этим уравнением, то неясно, какую роль играют другие стороны, такие, как, например, Иран или Соединенные Штаты.
Для объяснения можно также найти и другое уравнение, согласно которому Сирия вошла в новый послевоенный период. При этом необходимо рассмотреть сирийский конфликт на трех разных уровнях – внутреннем, региональном и международном. Если до сих пор этот конфликт был внутренним и региональным, то после авиаударов коалиции США по проправительственным силам в Сирии, а также после инцидента с израильскими самолетами действительность показывает, что сирийская война из прокси-конфликта превращается в международный конфликт, в котором столкнулись две разные системы – США и Россия.
Для того, чтобы полностью понять ситуацию, необходимо также учесть, что западные регионы Сирии находятся под влиянием РФ, а восточные – США. Африн находиться в зоне влияния России, но Москва недовольна сближением курдов с ее противником – Соединенными Штатами.
Вашингтон же, в свою очередь, не хочет дальнейшего сближения Турции и России, но не может и полностью лишить сирийских курдов своей поддержки. Для Анкары Россия – важный торговый партнер, а также возможный союзник в вопросе сирийских курдов. Иран стремится обеспечить себе доступ к границам Израиля, в то время как Тель-Авив обеспокоен присутствием ИРИ в Сирии. Россия же не хочет новых столкновений на западе Сирии.
Иными словами, в Сирии снова ситуация запутана из-за разных интересов вовлеченных сторон, каждая из которых преследует свои цели.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте