Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В НАТО без пятой статьи

Автор: Пресс-папье

Грузия стала стремиться в Североатлантический альянс сразу после распада СССР. Такая стратегическая задача новыми властями страны была поставлена еще во времена правления первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа. Не отказался от нее и Эдуард Шеварднадзе. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили предпринял в этом направлении уже конкретные практические шаги. При нем были построены центры подготовки местных военнослужащих инструкторами НАТО, стали систематически проводится совместные с альянсом учения, Грузия направила под натовские знамена в Афганистан вначале один, а затем и второй свой батальон. Сегодня в Афганистане постоянно находится около 900 грузинских военных. Естественно, происходит их ротация. И уже несколько тысяч грузинских солдат и офицеров получили там боевой опыт.
Саакашвили и его «Единое национальное движение» (ЕНД) сменила «Грузинская мечта». Фактический лидер «мечтателей» Бидзина Иванишвили и его команда тоже держат курс на вступление в Североатлантический альянс. Их аргументы таковы: «Вступили же в НАТО республики Прибалтики, и никакой катастрофы не произошло. Да и сама Россия стремилась вступить в альянс».
Казалось бы, своей авантюрой в августе 2008 года Саакашвили поставил крест на возможности вступления Грузии в НАТО, ведь известно, что эта организация не принимает страны, которые имеют конфликты на собственной территории, ведь есть пятая статья, которая обязывает членов альянса вступаться за всех его участников, и, приняв Грузии к себе, ему придется восстанавливать ее территориальную целостность, то есть, возвращать Тбилиси Сухуми и Цхинвали.
Невзирая на явный диссонанс между желаемым и возможным, США, во всяком случае на словах, ратовали и ратуют за прием Грузии в НАТО, однако представители Старой Европы – Германия и Франция – непреклонны, они против такого решения. Они категорически не хотят еще большего обострения отношений с Москвой. И Вашингтон пока вынужден учитывать эти возражения своих партнеров-«тяжеловесов».
Тем не менее, в нынешней ситуации представители определенных кругов США, пока суд да дело, решили «мягко» пропагандировать «обходной вариант» приема Грузии в свой военный союз. Его озвучил директор Центра внешней политики американского фонда «Heritage Foundation» Люк Коффи. По его словам, в девятую годовщину августовской войны 2008 года и бухарестского саммита НАТО пришла пора задуматься над тем, как еще более сблизить НАТО и Тбилиси. Напомнив о том, что нынешними властями страны неоднократно делались заявления о неприменении силы для восстановления территориальной целостности Грузии, американский эксперт фактически предлагает принять страну в НАТО, а на Абхазию и Южную Осетию распространить 5 статью устава альянса только после того, как они мирно будут возвращены в лоно грузинской государственности.
Коффи в своем докладе «Членство Грузии в НАТО: интересы США и Европы», прочитанном недавно в Тбилиси, рекомендовал принять страну в Североатлантический альянс в ближайшее время.
В ряде интервью сотрудники того же американского центра заявляли, что высокие должностные лица уже поддержали такую идею. В Тбилиси же на это предложение отреагировали неоднозначно. Вначале председатель парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе категорически заявил, что не верит в то, чтобы грузинская сторона вела подобного рода разговоры, но затем такие эти возмущения стихли. Видимо, идея американца все же пришлась официальному Тбилиси по вкусу.
Свое слово, комментируя доклад Коффи, сказал и посол США в Грузии Ян Келли. Он заявил: «США твердо поддерживают евроатлантическую интеграцию Грузии. Мы твердо поддерживаем вступление этой страны в НАТО. В некоторых странах - членах НАТО существует мнение о том, что членство Грузии может вызвать раздражение России, однако Грузия является суверенным государством и не должна зависеть от других стран».
Как мы видим, Вашингтон свою позицию изложил четко, остается ждать, как отнесутся к ней Берлин и Париж. Можно предположить, что немцам и французам она не понравится, но если Вашингтон примет такое решение, то деваться им будет некуда, как это уже было в случае, например, с антироссийскими санкциями.
В Тбилиси же с надеждой ждут очередного саммита НАТО. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе уже подтвердил, что главной внешнеполитической целью страны является вступление в Североатлантический альянс и Евросоюз.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте