Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Чьи ракеты лучше? (16.02.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

В 2018 году регион Южного Кавказа стал одним из «танкоопасных» регионов в мире – ни один современный основной боевой танк, кто бы его ни производил, не будет иметь шанса на спасение, если он окажется на поле боя на Южном Кавказе. Это позволяет сказать то, что на вооружении грузинской, азербайджанской и армянской армий появились современные противотанковые управляемые ракетные комплексы.
Первенство принадлежит азербайджанцам, которые три года назад закупили противотанковые ракетные системы в Израиле. Спустя некоторое время, в апреле 2016 года, в Нагорном Карабахе азербайджанские военные эффективно применили еврейские «спайки» и уничтожили 12 армянских танков, к тому же, точным попаданием сверху. По неофициальным данным, на сегодня на вооружении азербайджанской армии имеется до ста единиц «спайков» разных модификаций и свыше двух тысяч управляемых ракет, что для официального Баку – весьма серьезный противотанковый щит.
Постоянно противостоящая Азербайджану Армения тоже, естественно, думает об усилении своих противотанковых возможностей. Тем более, что ее стратегический партнер – Россия – снабжает Баку современными танками типа Т-90С. После распада Советского Союза со складов Закавказского военного округа армянской армии передали огромное количество управляемых противотанковых средств, но время идет и уровень защиты танков возрастает. В конце прошлого года армянская армия получила от России новую крупную партию модернизированных противотанковых управляемых ракетных комплексов.
К счастью, без современного противотанкового вооружения не осталась и Грузия, на вооружении которой с Нового Года появились американские «джавелины». Читателя, наверное, заинтересует, какое противотанковое средство представляет наибольшую угрозу для танка – израильский «Спайк», российский «Корнет» или американский «Джавелин»?
Как «Спайк», так и «Джавелин» – это управляемое противотанковое оружие третьего поколения, а «Корнет» – второго поколения. Т.е. если ракеты «Джавелина» и «Спайка» управляются самонаведением, то оператор «Корнета» должен держать на лазерном луче корпус танка противника до тех пор, пока ракета не достигнет цели. Это недостаток «Корнета», но зато его можно использовать днем на расстоянии 5 километров, а «Джавелин» летит только на половину этой дистанции. «Спайк» имеет несколько модификаций и поэтому может нанести цели повреждение на расстоянии, как 2,5 километров, так и 4 километра.
Ни российский Т-90С, ни американский «Абрамс» или немецкий «Леопард» не устоят перед этими противотанковыми управляемыми ракетами. Появление на вооружении грузинской, азербайджанской и армянской армий «джавелинов», «спайков» и «корнетов» делает сомнительным успешное боевое применение бронетехники на Южном Кавказе, что, в первую очередь, соответствует интересам тех стран, которые обнародовали свою оборонную доктрину.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте