Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия нацелила на Европу тактические ракеты (17.02.2018)

Автор: Нино Кетелаури

Опасность угрожает Литве, Латвии и Эстонии, поскольку в Калининградской области Москва разместила «искандеры». В связи с этим Кремль заявил, что он не обязан отчитываться перед НАТО о своих действиях. А грузинские аналитики заявляют, что обстановка крайне напряжена и любой военный маневр США-НАТО для России может оказаться провоцирующим.
Российские власти разместили в Калининградской области новые тактические ракетные системы «Искандер», которые будут оснащены ядерными боеголовками. В связи с этим Литва выразила обеспокоенность. По заявлению ее президента Дали Грибаускайте, опасность угрожает не только Литве, но и всей Европе. По заявлению председателя комитета Государственной Думы России по международным вопросам Леонида Слуцкого, на фоне того, что США наращивают контингент вооруженных сил и ПВО, Россия не обязана отчитываться перед кем-либо в связи с размещением ракетных комплексов.
«Руководство Североатлантического альянса только тогда вспоминает о натовско-российском совете, когда это им выгодно. Мы поддерживаем продолжение диалога, но размещение того или иного вида оружия с целью обороны и безопасности – суверенное право России», - заявил Слуцкий.
Это заявление было сделано в связи с призывом генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который по поводу размещения в Калининградской области ракетных систем и, вообще, роста в регионе военной активности призвал к большей прозрачности. Он также поддержал продолжение диалога с Москвой в рамках совета НАТО-Россия с тем, чтобы обеспечить прогнозируемость и прозрачность военной деятельности в Европе.
Как заявил председатель комитета обороны российской Думы Владимир Шаманов, размещение «искандеров» – это реакция, связанная со сдерживанием военных возможностей НАТО у границ России. В частности, раздражение Москвы вызвало размещение войск США в Польше.
По информации военного эксперта Вахтанга Маисая, в калининградском анклаве РФ разместила четыре дивизиона «искандеров». Речь идет о модернизированном тактико-ударном вооружении второго поколения, которое покрывает около 500 километров.
«Русские также разместили в Калининграде еще один, не менее важный тип ударного вооружения, это «Точка-У», представляющая собой крупнокалиберную ракетную систему. Правда, радиус его действия сравнительно небольшой, но имеет разрушительный эффект и может причинить противнику очень большой ущерб», - заявил Маисая.
По его словам, Россия планирует также усилить морской компонент.
«Там еще речь идет о том, что Россия усиливает и морской компонент, что, естественно, вызывает обеспокоенность Литвы. Именно поэтому в прошлом году произошло размещение коалиционных сил НАТО в Литве, Латвии и Эстонии. Фактически, Россия угрожает этим странам интервенцией, как это было сделано в отношении Грузии, и это, конечно, вызывает реальные опасения, поскольку основания для этого налицо», заявил Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте