Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль затягивает с назначением посла в Азербайджан: дипломатическое давление или…? (18.02.2018)

Автор: Э. Пашасой

С осени прошлого года должность посла РФ в Азербайджане остается вакантной. Бывший глава российской дипмиссии Владимир Дорохин покинул страну в ноябре 2018 года.
Еще до отъезда Дорохина были распространены сообщения о том, что его преемником станет Георгий Зуев, который, как утверждалось, является проармянским дипломатом. Однако официальный Баку резко выступил против, и Кремль отказался от этого назначения. Правда, позже Сергей Лавров заявил, что Москва вовсе не запрашивала агреман на Зуева. Тем не менее, теперь Россия не торопится с назначением посла. Некоторые наблюдатели усматривают в этом давление России на Азербайджан. Однако, бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфгуров считает, что этому вопросу не следует придавать большое значение.
«Посольства занимают специфическое место в межгосударственных отношениях, однако их позиция не играет решающей роли, так как важную роль играют отношения между главами государств, позиции других высокопоставленных должностных лиц. В техническом плане, выдвижение кандидата в послы относится к полномочиям МИД. То есть ведомство выдвигает кандидата, а президент его утверждает.
Проармянская позиция главы МИД России Сергея Лаврова всем известна. Проармянские лица в РФ наносят вред российско-азербайджанским отношениям. Не исключаю, что затягивание с назначением посла может быть связано с этим фактором. То есть, проармянскими силы могут быть к этому причастны. Однако, повторюсь, что должность посла не является определяющей в двусторонних отношениях», - сказал Зульфугаров.
Политолог Эльчин Мирзабейли считает, что затягивание с назначением нового посла не следует рассматривать как признак наличия проблем в двусторонних отношениях. По словам эксперта, посольство продолжает работу в прежнем режиме под руководством Временного Поверенного в Делах РФ в Азербайджане Олега Мурашева.
Похожая ситуация была в 1999-2000 годах, когда должность посла временно исполнял Александр Прищепов. Эксперт обратил внимание на то, что это был как раз период принятия важных решений по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Возможно, в то время посла Александра Блохина отозвали из-за провала российской нефтяной стратегии в регионе, поскольку «большая азербайджанская нефть» пошла на рынки Европы в обход России.
Теперь складывается похожая ситуация. В период вступления в решающую фазу строительство газопроводов TANAP (Трансанатолийский) и TAP (Трансадриатический), который выведут азербайджанский газ в Европу, становится очевидным, что Москве не удалась остановить реализацию этих проектов, которые обеспечат поставки в Европу объемов газа из альтернативных источников.
«То есть, российский газ получает в Европе конкурента», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте