Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Скандальная реплика Жириновского и очередной «урок географии» для абхазов (24.02.2018)

Автор: Лали Папаскири

Очередное заявление самого эксцентричного депутата российской Думы вызвало возмущение абхазского общества. Там называют его антиабхазским и требуют от руководства России принятия соответствующих мер...
Политик и блогер Нугзар Агрба на социальной странице распространил специальное обращение.
«Неоднократный кандидат в президенты России, который на протяжение многих лет никак не образумится, в передаче Владимира Соловьева «Россия» (очевидно, в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия» – ПП) вдруг делает такое заявление: «Играть отрубленными головами грузин, как в Абхазии...» Как вы думаете, это у него вырвалось случайно?.. К сожалению, его собеседники Шахназаров, Михеев и сам ведущий передачи Соловьев не сказали политику, что он лжет... Я прошу министерство иностранных дел Абхазии познакомиться с фрагментом этой передачи и в связи с высказыванием политика направить в Россию ноту протеста», - пишет Агрба.
Абхазский журналист объясняет, что дело касается распространенной в октябре 1992 года информации, будто бы после взятия Гагры абхазские и чеченские боевики на городском стадионе играли в футбол отрубленными головами погибших грузин...
«Несмотря на то, что через несколько недель после этого происшествия газета «Свободная Грузия» писала (сам читал), что, по утверждению работавшей в Гагре международной комиссии, «эпизод на стадионе не подтвердился», эта «утка» оказалась живучей», - пишет Агрба.
По его же словам, этот «факт» несколько лет назад вспомнил еврейский политолог Авигдор Эскин.
«А теперь сам защитник и «покровитель» Абхазии, который в свое время призывал Вашингтон к совместному удару по Тбилиси, хотя ему вовсе нетрудно сегодня сказать одно, а завтра – другое, соответственно, факты распространяет так, как ему заблагорассудится», - считает абхазский журналист, который «эпизод на Гагрском стадионе» называет вымыслом.
Возмущение журналиста вызывает и другой вопрос: «Тогда как в центр внимания абхазской общественности попадают кандидаты в президенты России, бросаются в глаза публикации некоторых российских изданий, в частности, «Московского комсомольца», где пишут о положении этнических меньшинств в России. Российские специалисты главным минусом считают то, что «в отдельных республиках», например, на Кавказе – в Чечне, Ингушетии и Абхазии, а также в Южной Сибири (Тува, Бурятия, Хакассия, Алтай) отмечают рост моноэтнических поселений... Наблюдается активный уход русскоязычного населения из этих республик, что нежелательно», - написано в исследовании российских специалистов.
Для абхазского журналиста неприемлемо упоминание Абхазии в контексте «российских республик». Он имеет претензии не только к автору статьи, а, вообще, к изданию. которое не ведает, что в этом году Абхазия отмечает четверть века независимости, и такое государство попало в число республик РФ.
«Удивляться не приходится, поскольку весной 2014 года один из московских журналистов говорил, что в Абхазии местная оппозиция проводит акции по примеру Крыма, требует вступления в состав Российской Федерации», - пишет абхазский журналист и требует реагирования со стороны соответствующих ведомств.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте