Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Перевод стрелок на Российскую Федерацию (15.02.2018)

Автор:

Положения ежегодного доклада Национальной разведки США «Всемирная оценка угроз» относительно процесса урегулирования Карабахского конфликта весьма примечательны. В этом документе считается вероятным, что напряженность вокруг Нагорного Карабаха может перерасти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Более того, как полагают американцы, Россия, возможно, будет поддерживать своего регионального союзника (Армению – ПП).
«Нежелание обеих сторон идти на компромисс, растущее внутреннее давление, стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям», - утверждается в докладе.
Отметим, что эти оценки прозвучали на слушаниях в Комитете по вопросам разведки Сената США, в которых принимали участие руководители различных разведывательных служб страны – ЦРУ, ФБР и Национального агентства безопасности.
Наличие Карабахского конфликта, действительно, беспокоит международную общественность. В последнее время много говорилось о необходимости изменения нынешнего шаткого статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха. Однако интересно, что спецслужбы США в отсутствие урегулирования в этом конфликте стрелки обвинения косвенно переводят на Российскую Федерацию, показывая, что страну, которая продает оружие Армении и Азербайджану, устраивает создавшаяся ситуация. Иначе говоря, американцы изначально заявляют, что, если война возобновится, то это произойдёт по вине России.
Учитывая нынешнее обострение российско-американских отношений, подобная риторика была ожидаемой. Тем более, что есть определенные основания для таких утверждений: продажа вооружений не может способствовать сохранению мира. Получается, что в борьбе сверхдержав всегда страдают слабые.
Однако, с другой стороны, та же Россия в каком-то смысле взяла в свои руки инициативу в процессе урегулирования карабахской проблемы, и она прилагает усилия по приведению сторон к согласию. Российские дипломаты в своих публичных выступлениях постоянно призывают воздержаться от каких бы то ни было действий, которые могут усугубить положение, и идти по пути мирного урегулирования проблемы. Остается, чтобы стороны, действительно, проявили политическую волю для решения этого труднейшего вопроса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте