Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Первое вето России в пользу Ирана (28.02.2018)

Автор:

Спустя три года, прошедшие после резни в Йемене, Совет Безопасности ООН решил рассмотреть новую резолюцию, которую предложила Великобритания и которая не предполагала конструктивное решение по ситуации в этой стране. Однако Россия наложила вето на британский проект резолюции СБ ООН, предусматривающий меры в отношении Ирана и обвиняющий страну в незаконных поставках оружия хуситам в Йемене в нарушение эмбарго.
Хотя резолюция была предложена Лондоном, в процессе ее подготовки участвовали также представители США и Франции в ООН. Документ продлевал на год санкционный режим в отношении Йемена. В нем также отмечаются выводы последнего доклада экспертов ООН и «выражается озабоченность» тем, что оружие иранского происхождения было ввезено в Йемен после введения эмбарго на его поставки. Тегеран же обвиняют в поддержке йеменских хуситов.
Резолюция набрала 11 голосов «за», но Россия заблокировала принятие документа. Также «против» проголосовала Боливия, а Казахстан и Китай воздержались.
Но это не конец истории. После отклонения британского проекта, СБ ООН единогласно принял проект резолюции о возобновлении санкций и мандата группы экспертов на один год, предложенный Россией. В новом варианте не было никакой информации относительно нарушений эмбарго на поставку оружия в Йемен со стороны ИРИ.
Интересно то, что это был первый случай, когда Россия прибегла к использованию своего права вето в СБ ООН в пользу Ирана. Стоит отметить, что, несмотря на британское авторство проекта, нет никаких сомнений в том, что в данном вопросе за спиной Лондона стоял Вашингтон. Неудивительно, что постоянный представитель США при ООН Никки Хейли раскритиковала Россию, обвинив ее в поддержке «спонсирующего терроризм иранского режима» и «варварского» правительства президента Сирии Башара Асада. Ранее она просила СБ ООН вывести на рассмотрение протесты, имевшие место в Иране.
Тегеран, в свою очередь, на британский проект резолюции отреагировал резко. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что поведение США и Великобритании в СБ ООН в последние три года было неконструктивным и способствовало интересам агрессора в Йемене.
«Несмотря на всё, что говорится о мирном урегулировании кризиса в Йемене, Лондон использует международное право для защиты агрессора», - сказал Бахрам Касеми, добавив, что Иран пользуется любой ситуацией для разрешения йеменского кризиса.
Постоянное представительство ИРИ при ООН также выразило свое недовольство по поводу британского проекта резолюции.
«Сегодня США и Великобритания попытались злоупотребить процедурами Совета Безопасности и провести безосновательную резолюцию, чтобы продвинуть свою политическую повестку и возложить вину за происходящее в Йемене», - говорится в заявлении постпредства Ирана при ООН.
«Иран категорически отрицает обвинения относительно передачи оружия Йемену и абсолютно убежден в том, что подобные попытки США и Великобритании, основных военных сторонников военной агрессии против Йемена, направлены на то, чтобы отвлечь международное сообщество от реальных событий в этой стране и катастрофической гуманитарной ситуации, ставшей результатом безжалостных и жестоких атак саудовской коалиции последних трех лет», - отмечается в распространенном сообщении.
Между тем, постпред США в ООН Никки Хейли обещала принять серьезные меры, если Россия не перестанет помогать режимам в Сирии и ИРИ.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте