Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«На рынке вооружений Армения не ведет «значительного» сотрудничества с Россией, и в случае санкций мы не окажемся в первых рядах» (20.02.2018)

Автор: Анна Бадалян

Интервью с политологом Степаном Григоряном.
«Паст»: - Г-н Григорян, Национальная разведка США в своем недавнем докладе не исключила, что существующая напряженность вокруг Нагорного Карабаха может перерасти в крупномасштабный военный конфликт (между Арменией и Азербайджаном – ПП), который может вовлечь в себя Россию для оказания ею поддержки своему региональному союзнику (Армению – ПП). Между тем, Государственный департамент США не исключил, что Армения, в ряду других стран, может оказаться под санкциями в случае подписания «значительных контрактов» с военно-промышленным комплексом России. Отмеченные факты относятся только к российско-американским отношениям или же здесь существуют также региональные аспекты?
С.Г.: - Широкомасштабная война в нашем регионе интересам Вашингтона не отвечает. Впрочем, как и интересам Евросоюза и даже России. Доклад Национальной разведки США может сыграть предупреждающую роль. Власти Армении ставятся в известность относительно этой опасности, к чему они должны быть готовыми. США ничего не выиграют, если на Южном Кавказе будет дестабилизация. Первое заявление я не связывал бы напрямую только с осложнившимися российско-американскими отношениями. Противоречия в других областях есть, и они, на самом деле, серьезные. Но в вопросе Нагорного Карабаха я не вижу больших разногласий.
В то же время важно понять: основываясь на какой информации, США решили, что вероятность широкомасштабной войны высока. В данном контексте Вашингтон, во-первых, учёл тот фактор, что Ильхам Алиев перенес сроки президентских выборов в своей стране для того, чтобы получить легитимность и после этого спокойно действовать в нагорно-карабахском вопросе. Алиев хочет, чтобы его руки не были чем-то связаны.
Второй фактор – это Турция, которая делает всё, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе. Сегодня Анкара подстрекает Азербайджан начать войну, говоря: «Ты теряешь Карабах, но без военных действий не можешь (его вернуть – ПП).
Третий фактор – недавнее выступление Сержа Саргсяна в ходе Парламентской Ассамблеи Совета Европы, во время которого он обратился к Баку: забудьте, Карабах не будет в вашем составе.
Что же касается второй части вопроса, то санкции напрямую не будут влиять на Армению. Они, в первую очередь, направлены против России, и не надо их жёстко связывать с Арменией. Заявление Госдепа США – это нормально. Американцы предупреждают все государства, поскольку Вашингтон шаг за шагом применяет санкции против России. Нужно обратить внимание на выражение «значительные контракты». В случае с Арменией, объём военно-промышленного сотрудничества России не столь большой, чтобы быть «значительным». Азербайджано-российское сотрудничество в этой области, как по объёму, так и в финансовом плане, в 10 раз больше.
Очень серьёзное сотрудничество началось между Москвой и Анкарой, и речь идёт о дорогом оружии. Если даже американцы заинтересуются нами в данном контексте, то это произойдёт после Азербайджана и Турции. Относительно Армении речь идёт о 100, 200, 300 млн. долларов, а с Баку у Москвы военные сделки на уровне 2, 3, 5 миллиардов.
«Паст»: - Не раз отмечалось, что в нашем регионе существует проблема баланса вооружений, и поставка российского оружия Азербайджану нарушает этот баланс. Учитывая Ваше мнение о том, что Баку также окажется в первых рядах вероятных американских санкций, можно ли сказать, что эти санкции в какой-то степени окажут положительное влияние?
С.Г.: - США будут внимательно следить, какая страна Южного Кавказа наиболее активно сотрудничает с Россией в военно-промышленной области. Это также свидетельствует о том, что Вашингтон будет более внимательно относиться к нашему региону, что только отвечает интересам Армении. Тем самым, политика России будет сбалансирована. Безусловно, я это рассматриваю в положительном контексте. По большому счёту, постепенно вырисовывается политика Трампа (в Закавказье – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте