Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мохаммади: «Решение России было смелым, и надо это оценить по достоинству» (04.02.2018)

Автор: Мохаммадреза Ноурузпур

Российское вето на проект антииранской резолюции в Совете Безопасности ООН вызвало новые вопросы относительно характера отношений между ИРИ и РФ и будущего сотрудничества двух стран. Мы обсудили эти вопросы с ветераном иранской дипломатии Али Асгаром Мохаммади.
«Хабар»: - Господин Мохаммади, какова Ваша оценка использования РФ права вето в СБ ООН в поддержку Ирана? Открывает ли это решение новую страницу в отношениях между Россией и ИРИ в международной политике в целом или даже в отношениях между Москвой и Вашингтоном? Сыграл ли роль в этом событии сам Йемен?
А.А.М.: - Чтобы понять значение российского вето, необходимо рассмотреть разницу между британским проектом резолюции, который был блокирован Москвой, и российским проектом, который был после этого принят единогласно. Обе резолюции вводят эмбарго на поставку оружия в Йемен. Единственная разница в том, что в проекте, который предложила Великобритания и поддержали США, был включен пункт, обвиняющий ИРИ в поставке оружия движению хуситов «Ансарулла» в Йемене.
Уже некоторое время Соединенные Штаты и Великобритания пытаются включить пункт об Иране в резолюцию ООН по Йемену. Для них упоминание ИРИ принципиально. Они даже согласились на смягчение терминологии в резолюции. Например, изначальное «осуждать» было заменено словом «беспокоиться», однако для РФ было принципиальным отсутствие упоминания Ирана в этом документе. Иными словами, разногласия между Россией и Западом по поводу резолюции СБ ООН по Йемену крутится вокруг Тегерана.
Москва использует консервативный подход к событиям на Ближнем Востоке. Она может расширять свои отношения с Саудовской Аравией и с другими арабскими странами, однако не станет резко менять свою позицию относительно Йемена. Когда Запад пытается включить ИРИ в йеменский вопрос, политическое равновесие резко меняется, а Россия к этому не готова.
Более того, я уверен, что это решение России было также обусловлено двумя другими причинами – российско-иранскими отношениями и соперничеством РФ с Западом. Иран занимает во внешней политике России определенное место. Для Российской Федерации ИРИ – страна, которая оказывает конструктивное влияние на Ближний Восток, которая также способна противостоять США. Тесное сотрудничество двух (наших) стран в сирийском конфликте заложило основу для стратегического партнерства Ирана и России в будущем.
Для меня ценность решения России связана, скорее, с нашим противостоянием с США и Великобританией, нежели с ситуацией в Йемене. Это решение должно быть оценено по достоинству. Пока мы с Вами говорим, глава МИД Великобритании заявляет об опасной роли Ирана в Йемене, и этот факт нельзя игнорировать.
«Хабар»: - Некоторые ошибочно заявили в средствах массовой информации о том, что это было первое вето, наложенное Россией на антииранскую резолюцию в Совете Безопасности.
А.А.М.: - Нет, это был не первый случай. Первый раз СССР заблокировал антииранский проект резолюции, когда случился кризис вокруг американского посольства (захват заложников в 1979 году – ПП), и США представили на рассмотрение СБ ООН антииранский проект резолюции. В то время из-за системы международных отношений, сложившихся в период «холодной войны», было вполне понятным, почему Советский Союз поддержал страну, которая подвергалась опасности со стороны США. Однако новое вето важнее, поскольку оно показывает, что Россия оценила по достоинству роль Ирана в противостоянии с Западом. Более того, Москва знает, что существует возможность того, что «действующее правительство» ИРИ в определенных условиях предпочтет ей сотрудничество с Западной Европой. Однако несмотря на это, решение России помогло дать отпор Великобритании и США в СБ ООН.
«Хабар»: - Без сомнения, любая новая резолюция СБ ООН, которая ссылается на ИРИ, будет оказывать негативное влияние на соглашение вокруг ядерной программы Ирана. Как Вы думаете, каким образом вето РФ повлияет на этот вопрос?
А.А.М.: - Я не могу анализировать вето РФ, исключая влияние ситуации вокруг этого соглашения между ИРИ и Западом. Вето России несет в себе сообщение Западу о том, что Москва намерена заставить Запад уважать ядерное соглашение с ИРИ. Если Россия готова прибегнуть к вето из-за упоминания Ирана в резолюции о Йемене, то она готова также и к другим действиям. Отношения между ИРИ и РФ после сирийского конфликта резко отличаются от прошлого формата сотрудничества между двумя странами. Это необходимо понимать и ценить.
Россия этим шагом также направила четкий сигнал Ирану. Соглашение вокруг иранской ядерной программы было достигнуто между ИРИ и США. Пока Вашингтон и Тегеран его достигали, некоторые страны ЕС пытались получить экономические привилегии. Россия не мешала этому процессу. Ей не нравилось оказывать на него незначительное влияние, однако она не создавала помех. Но сегодня ситуация изменились. США уже играют деструктивную роль в процессе осуществления соглашения с ИРИ. Европа изо всех сил пытается показать себя в качестве замены Америке, однако у нее нет столько мощи, особенно, после BREXITa. Более того, Великобритания сегодня играет на стороне Трампа. И в этой ситуации российское вето несет в себе сигнал Тегерану о том, что Москва готова поддержать ИРИ, по крайней мере, в рамках СБ ООН.
Я считаю, что вето РФ говорит именно об этом. В условиях изменения международной политики Россия, очевидно, заполняет вакуум, который образовался после распада СССР. Москва не сожалеет о своей политике в Сирии и стремится показать США, что отныне на Ближнем Востоке сложился другой баланс. Американо-российские отношения мало по малу начинают выглядеть как классическое противостояние, и это может принести выгоды Ирану.
«Хабар»: - Из сказанного Вами можно сделать вывод о том, что отныне для сохранения ядерного соглашения ИРИ надо рассчитывать больше на Россию, чем на США или Европу.
А.А.М.: - Я сам всегда был сторонником соглашения, и считаю, что его выполнение не должно зависеть от США. Если Европа намерена поддерживать их, то пожалуйста. Однако, это соглашение может быть в силе только если все подписавшие его стороны будут верны своим обязательствам. Однако нельзя сидеть и ждать дальнейших решений США, а необходимо развивать отношения с Россией и Китаем. Все официальные лица нашей страны призывают к улучшению отношений с ЕС, однако сомнительно, насколько сама Европа, особенно, без Великобритании способна на решение пойти на сближение с ИРИ. Россия сделала смелый шаг, и этот шаг необходимо оценить по достоинству.
«Хабар»: - Некоторые в нашей стране считают, что вето РФ повлечет за собой зависимость Тегерана от Москвы. Наша страна официально придерживается позиции «ни Запад, ни Восток», однако за последнее десятилетие Иран имеет более тесные отношения с Китаем и Россией, нежели с Западом. Причина этого частично связана с враждебной политикой Запада по отношению к ИРИ. Как Вы считаете, станет ли российское вето поводом для дальнейшего сближения Ирана с Россией?
А.А.М.: - При работе с Россией необходима большая осторожность. Однако отношения с РФ благополучно развиваются во всех сферах. Я удивляюсь постановке Вашего вопроса. Если бы Россия несколько дней назад не наложила вето на резолюцию ООН, то мы бы сейчас снова оказались под давлением СБ ООН. Вы забыли, какое влияние имеют резолюции СБ ООН? Более того, необходимо учесть, что Россия сама тоже меняется.
«Хабар»: Каков был мотив России? На самом ли деле ее намерения благие? Некоторые уверены, что она всего лишь пытается законсервировать сохранить ситуацию из-за своего интереса в вопросе приобретения иранских природных материалов, таких, как, например, железо или сталь.
А.А.М.: - Благие намерения могут существовать только в отношениях между Богом и человеком. Между тем, в международных отношениях подобный подход нереалистичен. В этой сфере каждый имеет свои интересы. Вы знаете, сколько железа мы экспортировали в РФ? Нисколько. Я повторяю: ровным счетом – нисколько.
«Хабар»: - Несмотря на российское вето, нельзя забывать о том, что ранее Россия не раз не только не противилась антииранским резолюциям ООН, но даже их поддерживала...
А.А.М.: - Эти изменения также связаны с нашей дипломатией. Раньше мы пытались изменить саму структуру СБ ООН, а теперь мы пытаемся создать хорошие отношения с отдельными членами Совета Безопасности.
«Хабар»: - Плохое отношение к России в Иране связано с историей двух стран, а также с потерей северных регионов Ирана из-за войн с Российской империей…
А.А.М.: - Я не хочу углубляться в обсуждение истории. У меня нет достаточных знаний в этой сфере. Для этого необходимо понимать историческую эпоху и даже ее психологию. Более того, я не понимаю, почему война, которая произошла 200 лет назад должна определять наши отношения с РФ сегодня? Россия сделала хороший шаг – защитила ИРИ от нападок Запада. Что бы мы делали сегодня, если бы не решение РФ прибегнуть к применению вето в СБ ООН?
Иран и Россия как две соседствующие империи не раз воевали. Война с Россией и потеря Кавказа случились 200 лет назад. После этого этапа Иран и Россия были соперниками. Можно было бы считать Россию предателем, только в том случае, если бы мы не соперничали, а были друзьями. Предатели – это те, кто прикидывается сначала друзьями, а потом предают.
«Хабар»: - Не следует забывать, однако, что даже в течении и после второй мировой войны Россия вела враждебную политику по отношению к Ирану. СССР даже участвовал в оккупации Ирана во время второй мировой войны.
А.А.М.: - Я не говорю, что мы должны забыть предательства России, однако нельзя также и забывать о ее хороших поступках, или же игнорировать предательство Запада. Всегда необходимо соблюдать баланс. США не поддержали Иран, когда речь шла о попытках СССР с помощью сепаратистов отколоть кусок Иранского Азербайджана. Наш тогдашний союзник – Вашингтон – не сделал ровным счетом ничего для сохранения территориальной целостности страны. Точно также, как и ни сделал ничего для Словакии или Чехии. Только иранский народ встал на свою защиту.
«Хабар»: - Вы, конечно же, понимаете, что речь не идет о сравнении Запада и России. Критика в адрес РФ не равняется похвалам в адрес Запада. Стоит также вспомнить, что Иран и Россия имеют разногласия также и по поводу Израиля. Мы прямо заявили, что окажем финансовую и военную помощь любой группе и стране, которая прилагает усилия для уничтожения Израиля, и даже заявили о том, что Израиль перестанет существовать в течении следующих 25 лет. Однако Россия имеет тесные связи с Израилем, а всего несколько дней назад глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что если Иран вторгнется в Израиль, то Москва встанет на сторону Тель-Авива.
А.А.М.: - Не забывайте, что мы говорим о державе, которая имеет свои интересы на международной арене. Россия не должна сражаться вместо нас с Израилем или с США. Россия сражается только ради самой России. Однако, если речь идет о конфликте исламского мира с Израилем, то Россия, однозначно, всегда имела более сбалансированную политику, чем западные страны. В вопросе Палестины СССР, а потом и Россия всегда стремились ввести антиизраильские резолюции в СБ ООН, а США блокировали эти резолюции. Россия также не позволила Совету Безопасности принять резолюцию против «Хезболлы» в Ливане. Соответственно, мы должны быть корректными в своих суждениях.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте