Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Солдаты удачи» (06.03.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

Кто создает частные военные компании, как их используют власти и олигархи, насколько реально их функционирование в Грузии? Ночью 7 февраля на левом берегу реки Евфрат американская авиация уничтожила и ранила несколько сотен бойцов частной российской компании. Этот случай еще более актуальной сделала тему «солдат удачи». Кто и зачем создает частные военные компании?
Несмотря на распространенное в обществе мнение, известный в мире французский Иностранный легион не является частной военной компанией (несмотря на то, что он комплектуется, в основном, иностранными «солдатами удачи»), ибо иностранный легион входит в состав сухопутных войск Франции.
Частная военная компания – коммерческая организация, выполняющая специализированные заказы. Например, она охраняет объекты и тех или иных лиц в зонах вооруженного конфликта, добывает разведывательную информацию и т. д. Услугами частных военных компаний пользуются, как власти различных стран, так и крупные компании и олигархи.
Власти определенных стран могут нанять «солдат удачи» для того, чтобы подразделения ее регулярной армии не появлялись в зонах конфликтов, за чем может последовать негативная международная реакция. В то же время, если наемные бойцы погибнут, на это общественность страны взглянет намного более равнодушно, чем на потери в национальной армии.
Концернам международного уровня помощь со стороны частных военных компаний нужна для охраны собственности в зонах вооруженных конфликтов (нефтеперерабатывающих заводов, фабрик, электростанций и др.) от разграбления и уничтожения.
Российская частная военная компания «Вагнер» выполняла обе названные выше задачи. На востоке Украины, в Донбассе она действовала по заданию Кремля, а в Сирии, помимо задач, поставленных российскими властями, она боролась за интересы «Газпрома».
Откровенно говоря, российский «Вагнер» не является частной военной компанией, поскольку его бойцы проходят спецподготовку в Краснодарском крае, на военной базе в Молькино, где дислоцирована 10-я бригада спецназа Главного разведывательного управления Генерального Штаба России (разведывательно-диверсионные группы этой бригады во время августовской войны 2008 года действовали на грузинской территории). К тому же, она получает финансирование из российского бюджета.
«Вагнер» – это секретная мини-армия Путина, которую Кремль может использовать в любом деликатном деле, например, для совершения государственного переворота в какой-либо небольшой стране или для захвата нефтепромыслов для «Газпрома».
Частные военные компании имеются, как в Америке, так и в Европе. Период их «расцвета» совпал с войнами в Афганистане и Ираке. Было бы неправильно утверждать, что американские компании «солдат удачи» более чисты и ничего плохого не делают, поскольку они тоже оставили в Ираке свой черный след и совершили не одно преступление, в том числе, в отношении мирного населения этой страны.
В Грузии тоже имеются частные охранные службы, но они очень отстоят далеко от частных военных компаний, хотя бы потому, что законом им запрещено пользоваться огнестрельным оружием.
В войнах на территории других стран незначительная часть грузинских граждан воюет и сейчас. Например, на Украине на стороне законной власти и в Сирии в рядах международных террористов. Согласно законодательству Грузии, они наказуемы как наемники, но на грузинских граждан, воюющих за территориальную целостность Украины, это, конечно, не распространяется.
Есть еще одна категория граждан Грузии, которые профессиональные навыки приобрели в полиции и в спецслужбах, но, в силу разных причин, их уволили или они вышли на пенсию. К сожалению, на родине их опыт уже никому не нужен, и они вынуждены в качестве наемных консультантов летать на штурмовых самолетах и ударных вертолетах в составе армий других стран. В этом качестве грузинским военным пришлось выступать 10-11 лет назад, когда бывшие американские и, особенно, израильские военнослужащие, даже генералы, обучали конкретные подразделения грузинской армии по программе краткого курса. На эти программы пришлось потратить не один миллион, но насколько грузинской армии пригодились полученные знания, сказать трудно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте