Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Война против России – пока что экономическая: начнется ли новый этап «холодной войны»? (23.02.2018)

Автор: Кристина Тер-Матевосян

Интервью с политологом Ервандом Бозояном.
«Паст»: - На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты применят в отношении России дополнительные санкции. В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт отметила, что Соединенным Штатам удалось остановить российские экспортные сделки на сумму более 3 млрд. долларов. Она также добавила, что это, по сути, наказание за вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.
Какие цели преследуют Соединенные Штаты, и что это означает?
Е. Б.: - Идет экономическая война против России. Формальный повод – это вмешательство в президентские выборы США, проблема Крыма, отношения с Украиной. Однако политика экономических санкций осуществляется уже довольно долгое время. Просто в 2014 году она вышла на качественно новый уровень. Это объясняется тем, что попытка России восстановить свой статус сверхдержавы, по понятным причинам, не устраивала США. После распада Советского Союза единственной мировой сверхдержавой остались Соединенные Штаты, и они делали все для сохранения своего статуса.
«Паст»: - И все это ведет к тому, чтобы не допустить экономического превосходства России?
Е. Б.: - До развала Советского Союза существовало две сверхдержавы. В результате «холодной войны» СССР разрушился и остались только США. В 90-х годах Россия превратилась в весьма слабую и отсталую развивающуюся страну. Она уже не являлась соперником США. Последние «переварили» то, что натворили в Восточной Европе, в балтийских странах, потом они перешли на Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию, арабские страны.
В то время Россия не сопротивлялась, и санкции в отношении нее носили латентный характер. Но когда в 2014 году Соединенные Штаты сделали попытку «оторвать» от России Украину, Москва начала сопротивляться, и возникла проблема Крыма. Видя, что Соединенные Штаты будут последовательно пытаться «отрывать» бывшие республики Союза, а ныне независимые государства, Россия предприняла шаги в направлении Сирии, восстановив там свои позиции. И здесь возникло глобальное российско-американское противостояние. В подобной ситуации любая искра могла стать причиной пожара, которой и стала проблема вмешательства России в американские выборы.
На сегодня первым врагом США является Россия. Они везде видят российский след и опасность, и будут бороться с ней везде, начиная с экономики и кончая культурой, спортом, политикой и военной сферой.
«Паст»: - Последует ли на это адекватный ответ России?
Е. Б.: - Россия пытается сопротивляться, а Соединенные Штаты решают свои проблемы. Чем закончится все это, я не хотел бы предсказывать, так как обе страны оказались в весьма опасной ситуации. США не осознают, что нет опасней зверя, чем раненый медведь. Они не понимают, к чему приведет еще большее углубление санкций против Москвы. Россия – военная сверхдержава, и имеет такое количество ядерного оружия, что может несколько раз уничтожить не только Соединенные Штаты, а и весь мир.
В России уже идут на пересмотр своей политики, понимают, что нужно ужесточить свои позиции в отношении США. А если будет ответное ужесточение, начнется новый этап глобальной «холодной войны», который будет чреват серьезнейшими проблемами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте