Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Угроза для Прибалтики и Грузии (08.03.2018)

Автор: Нино Кетелаури

Прибалтийские страны просят Запад немедленно отреагировать на угрозы, идущие от России. Как заявляют политики, речь идет не только о военной агрессии, но и об усилении российской пропаганды, что также актуально для Грузии. Вместе с тем, там отмечают, что «политика России не меняется», она (РФ – ПП) «более комфортно чувствует себя в окружении врагов» и довольно активно использует «другие каналы» воздействия на соседние государства.
Об указанных угрозах министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии говорили во время визита в США. По их словам, угрозы, исходящие от России, и проблемы безопасности требуют более эффективного реагирования, прибалты призывают Запад к действенным шагам.
Вместе с тем, дипломаты прибалтийских стран заостряют внимание на интригах Кремля во внутренних делах своих стран.
«Мы думаем, что в течение последних трех-четырех лет безопасность демократических стран оказалась под угрозой. Наши демократические институты подвергаются нападениям в виде лживой информации из социальных сетей, а также под влиянием денег, и очень важно, чтобы мы были вместе», - заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
Предупредительное заявление стран Прибалтики повторится 3 апреля, когда их президенты будут гостить у Дональда Трампа в Вашингтоне, что, по словам дипломатов, для России должно стать сигналом.
По мнению Ринкевича, российская угроза берет свое начало с 30-40-х годов, когда страны Прибалтики оказались под влиянием нацистской Германии, а затем – Советского Союза. После распада СССР Литва, Латвия и Эстония связали свою судьбу с Западом с тем, чтобы до конца избавиться от влияния Москвы.
Следует отметить, что на минувшей неделе президента России Владимира Путина спросили, какое историческое событие он хотел бы изменить, на что он ответил: «Развал Советского Союза». Многие это заявление сочли элементом его избирательной кампании, рассчитанным на националистически настроенное население России и обеспечивающее нынешнему президенту РФ высший пост страны до 2024 года. А для министров стран Балтии эти слова представляют угрозу, которая превратила киберпространство, глобальную экономику и средства массовой информации в поле гибридной войны.
«Сегодня проблемы безопасности становятся еще более взаимосвязанными. Не существует внешних и внутренних угроз, также и географического разделения. Проблемы безопасности становятся глобальными», - заявил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.
«НАТО никогда не будет агрессивной, но никто не должен сомневаться в том, что в любом случае мы полноценно защитим нашу территорию», - заявили министры.
По словам бригадного генерала и военного эксперта Амирана Салуквадзе, несмотря на то, что обращение лидера России к Думе было составлено на языке шантажа, в стиле Ким Чен Ына, с анимацией, бряцанием оружия, Москва не собирается нападать на страны-члены НАТО. Существуют иные пути воздействия на соседние государства, и Россия активно их использует.
«Мы детально не анализировали прошлогодние учения «Запад-2017». Они проходили далеко от нас, а Прибалтика была одной из мишеней этих маневров, которые содержали такие детали, на которые наше экспертное общество не обратило внимания, а страны Прибалтики хорошо поняли их подтекст. Они боятся усиления пропаганды, воздействия на местное, особенно, русскоязычное население и т.д. То есть, речь идет не только об угрозах военной агрессии. Прибалтийские государства тоже имеют слабые точки, которые Россия может хорошо использовать.
К сожалению, политика России не меняется. Кремль не пытается собрать вокруг себя друзей. Он более комфортно чувствует себя в окружении врагов. Посмотрите, какое безмолвие царит в связи с передачей покойника из Цхинвали, будто это не касается грузино-российских отношений», - заявил Амиран Салуквадзе, заострив внимание на угрозах, идущих со стороны РФ.
«Россия продолжает оказывать давление на наше общество. До сих пор она применяла заграждения из колючей проволоки, а теперь прибегает к совершенно нечеловеческим методам – две недели (россияне) держат в морге покойника и не позволяют его близким оплакать своего убитого соотечественника.
Снаружи, наверное, они анализируют, как это воздействует на внутренние процессы в Грузии. Параллельно, думаю, все чувствуют, что в социальных сетях усилилась активность сторонников диалога с Россией. Видимо, они не очень хорошо выбирают время для озвучивания таких политических заявлений.
Что должна делать в это время Грузия? Я много раз говорил и снова повторю: не надо пользоваться темой оккупированных территорий для ведения внутриполитической борьбы. В вопросе оккупации вся общественность, политический спектр должны занимать одну позицию, встать вместе, а диалог с Россией доверить властям, если не хотим столкнуться с еще большей угрозой.
Конечно, больше внимания следует уделять вопросам обороны и безопасности, усилить спецслужбы, перестать хихикать на эту тему. От каждого гражданина требуется больше государственного мышления и действия», - заявил Амиран Салуквадзе.
Политолог, президент «Лиги сторонников Америки» Ираклий Кикиани считает, что, исходя из постоянной тяги к Российской империи, опасения стран Прибалтики абсолютно логичны. Вместе с тем, эксперт отмечает, что сегодня Грузия тоже стоит перед аналогичным вызовом и лучшее средство обороны – это тесный союз с Западом.
«Это страна (Россия – ПП), которая на всем протяжении своего существования постоянно стремится к имперскому положению и борется против цивилизации. Любое развитие для нее смертельно. соответственно, ее действия не прогнозируемы и опасны для всех стран.
Вместе с тем, если учесть, что для любого рядового гражданина России империя – единственное условие для существования, эта угроза серьезна и постоянно возрастает. Что касается Грузии, то для нас единственный путь спасения – присоединение к Западу. Я имею в виду не только интеграцию, но и присоединение, например, к введенным против России санкциям и углубление отношений с Североатлантическим альянсом. Это единственный путь к будущему и развитию нашей страны вообще», - заявил Кикиани.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте