Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вмешается ли Россия в Карабахскую войну? Еще раз об этом критическом вопросе (08.03.2018)

Автор:

Правящий режим Армении в последнее время пытается проводить политику балансирования на двух стульях и, вопреки воле России, делает реверансы в сторону Запада. Шагом в данном направлении можно считать и избрание президентом Армении бывшего посла в Великобритании Армена Саркисяна. Ранее Ереван подписал соглашение о всестороннем партнерстве с Европейским союзом, а до того в армянской столице установили памятник Гарегину Нжде, который сражался против СССР на стороне фашисткой Германии.
Российский эксперт Олег Кузнецов считает, что назначение британского гражданина, бывшего посла Армении в Лондоне президентом армянского государства является «пощечиной России». По мнению Кузнецова, Москва не может оставить подобные действия Еревана без ответа. Например, Россия может остаться безучастной, если Азербайджан начнет военные действия по освобождению оккупированных территорий. То есть Москва не будет препятствовать операциям Баку.
Между тем, начальник Объединенного штаба войск ОДКБ генерал Анатолий Сидоров заявил, что, поскольку «НКР» не является членом этой организации, в случае начала войны в Карабахе сепаратистам никакой поддержки оказано не будет.
«С ОДКБ все соглашения подписала Армения и значит, что у нас обязательства перед ней. Граждане Армении должны быть уверены в том, что в случае возникновения необходимости, ОДКБ не оставит их в беде», - сказал генерал.
«Если Азербайджан начнет войну, то в этот процесс не будут вмешиваться ни ОДКБ, ни Россия, так как эти действия будут диктоваться необходимостью обеспечения нашей территориальной целостности», - сказал в свою очередь азербайджанский политолог Габиль Гусейнли.
По его словам, Азербайджан вправе вести военные действия против сепаратизма на своей территории.
Гусейнли также обратил внимание на то, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана, и ни одна страна не признала его независимость.
«Москва не должна вмешиваться в этот процесс», - добавил эксперт.
Он подчеркнул, что если военнослужащие и вооружения российской базы в Армении каким-то образом будут вовлечены в операции против Азербайджана, этот вопрос будет вынесен на уровень ООН.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте