Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В ближайшем будущем Иран и Россия заключат два новых нефтяных соглашения

Автор:

Россия обсудила с Ираном возможность поставки в ИРИ российского гражданского авиалайнера «Sukhoi SuperJet - 100». Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.
«Говорили о возможности приобретения иранскими партнерами самолета «Sukhoi Superjet – 100» и наметили план, каким образом это реализовать», - сообщил Новак ТАСС. Вопрос был обсужден в рамках 14-ого заседания Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Напомним, что в феврале посол ИРИ в России Мехди Санаи в интервью «РИА Новости» заявил: «Со стороны Ирана есть серьезные намерения закупить «Суперджет», но российская сторона – российская компания – не выполняет договоренности. Они говорят, что должны получить какие-то разрешения, что без них они не могут начать поставки».
Кроме продажи Ирану российских авиалайнеров, Новак также заявил о намерении России поставлять Ирану технику, вагоны и создать с ИРИ совместные предприятия.
«Уже 1200 вагонов поставлено, а в течение 2018 года их будет поставлено еще порядка 3 тысяч»,- отметил министр энергетики России.
Он также сообщил о том, что стороны обсудили и дополнительные поставки «КамАЗов», «УАЗов», автобусов.
По словам Новака, в нефтяной сфере целый ряд российских компаний («Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Татнефть», «Лукойл») продвинулись в переговорах с иранской стороной. Подписание контрактов на разработку трех месторождений в Иране может состояться уже в ближайшее время.
С иранской стороны заместитель министра нефти Ирана по международным делам Амир-Хоссейн Заманиния сообщил о завершении переговоров с двумя российскими компаниями относительно их будущего участия в деятельности иранской нефтяной промышленности. По словам замминистра, эти переговоры за ближайшие несколько недель могут закончится подписанием договоров.
Заманиния также отметил, что в раках первого заседания российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в сфере реализации проекта строительства морского магистрального газопровода Иран-Пакистан-Индия были обсуждены вопросы относительно поставок российского газа в Пакистан через Персидский залив.
Заседание рабочей группы состоялось на полях 14-ого заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Там же иранская делегация провела встречи с многочисленными российскими высокопоставленными лицами. Заседание закончилось подписанием итогового протокола. В рамках мероприятия были подписаны 9 меморандумов. Также был подписан протокол 1-го заседания рабочей группы министерства энергетики Российской Федерации и министерства нефти Исламской Республики Иран по сотрудничеству в сфере реализации проекта морского трубопровода «Иран-Пакистан-Индия».
Стороны также подписали меморандум о взаимопонимании в области геологоразведочных работ на углеводороды и подземные воды, в том числе, в области морской сейсмической разведки на иранском шельфе Каспийского моря (между АО «Росгеология» и Организацией по делам геологии и разведки полезных ископаемых Ирана), меморандум о взаимопонимании в области геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые (между АО «Росгеология» и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана), меморандум о взаимопонимании (между Федеральным государственным унитарным предприятием «ВО «Промсырьеимпорт» Минэнерго России и Организацией развития и реновации горнорудной промышленности Ирана).
В конце отметим, что контракты на разработку иранских нефтяных месторождений российскими компаниями, согласно утверждению Александра Новака, должны быть заключены до первого апреля.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте