Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Позиции США и России в карабахском вопросе все более сближаются (10.03.2018)

Автор: Тахир Тагиев

Различные исследовательские центры с пристальным интересом ожидают проведения 11 апреля президентских выборов в Азербайджане и, спустя шесть дней, назначения премьер-министра в Армении. К концу апреля в обеих странах будут сформированы новые правительства, после чего ожидается возобновление переговоров по Карабахскому урегулированию.
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на днях объявил о проведении переговоров.
«Стороны договорились, что после президентских выборов они будут более интенсивно продолжать переговоры. После сформирования правительств в обеих странах переговоры продолжатся более энергично», - сказал министр.
Отметим, что в результате конституционной реформы в Армении Серж Саргсян после ожидаемого назначения на пост премьер-министра разделит политическую ответственность с новым президентом Арменом Саркисяном. С другой стороны, в Армении расширены полномочия Совета безопасности. В связи с этим глава Форума армянских организаций Европы Ашот Григорян выразил беспокойство по поводу того, что Саргсян может предложить план возвращения районов Азербайджана на Совете безопасности, т.е. без обсуждения его в парламенте.
Армянские эксперты и ранее говорили о наличии плана возвращения азербайджанских территорий. По их словам, Ереван к этому принуждает Москва, которая хочет урегулировать конфликт под своим контролем. Этим Россия хочет удержать у власти Саргсяна и в то же время еще более приблизить к себе Азербайджан. В Кремле понимают, что, если не будет достигнут прогресс в Карабахском урегулировании, Азербайджан прибегнет к силовому варианту, а это создаст для Москвы новые проблемы в регионе.
Примечательно, что Азербайджан все чаще и чаще проводит широкомасштабные учения. Очередные маневры пройдут 12-17 марта. В них примут участие до 25 тысяч личного состава, до 250 танков и другой бронетехники, до 1000 ракетных и артиллерийских установок, до 50 единиц армейской и фронтовой авиации.
По мнению видного российского эксперта Александра Дугина, затягивание мирных переговоров в Карабахе в любой момент может вызвать прямые столкновения. А начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров на днях заявил, что, в случае войны в Карабахе, это организация вмешиваться в нее не станет. Таким образом, Россия и ОДКБ останутся безучастными в случае войны в Карабахе, поскольку Азербайджан будет вести операции на своих территориях, а не в Армении.
Развитие процессов показывает, что Баку существенно теснит Ереван на политико-дипломатическом фронте. Если мирные усилия не дадут результатов, то международное право позволяет Азербайджану использовать силовой вариант.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте