Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Быстрая телеграмма Путина в Армению (03.03.2018)

Автор:

Президент России Владимир Путин поздравил Армена Саргсяна по случаю его избрания на пост президента Армении. Примечательно, что это поздравление стало практически первым, которое получил Саргсян от своих зарубежных коллег. Впрочем, это первенство относительно, так как 2 марта его поздравил находившийся с визитом в Ереване премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.
Тем не менее, телеграмма Путина, действительно, первая, полученная Арменом Саргсяном. И в этом смысле, она заслуживает внимания, а также, в первую очередь, безусловно, тем, что она была послана, спустя несколько часов после его избрания президентом. Этот факт обращает на себя внимание, если учесть ряд обстоятельств.
Во-первых, Армена Саргсяна многие считают прозападным деятелем, так как он являлся послом Армении в Великобритании, и на протяжении многих лет занимался в этой стране различной деятельностью, как в политико-дипломатической сфере, так и в сфере бизнеса. Однако, когда перед тем, как дать согласие на предложение правящей Республиканской партии стать президентом, Саргсян решил встретиться с армянской диаспорой, он вначале посетил Москву.
Это, безусловно, всего лишь детали, которые отнюдь не означают, что он однозначно ориентирован на какую-либо страну. Но, тем не менее, они интересны. И на этом фоне примечательно, как скорое, так и фактически первое поздравление Путина. В принципе, не имея непосредственной административной власти (Армения перешла на парламентскую форму правления – ПП), Армен Саргсян, безусловно, может свою роль и статус в плоскости системы ценностей поставить на службу мировоззренческим изменениям в Армении. Между тем, для России, пожалуй, наиболее проблематичным является именно подобное обстоятельство, а не непосредственное влияние на власть. Поэтому внимание Путина, с одной стороны, весьма примечательно, но, с другой, может быть тревожным сигналом о том, что Москва в этом направлении способна предпринять шаги по определённому противодействию. И, следовательно, интересно, существует ли в данном случае проблема, и как на это может отреагировать Армен Саргсян? Может ли он стать для Армении новым и эффективным фактором качественного изменения, оздоровления отношений с Россией и решения задачи придания им действительно союзнического характера? Или же он всё-таки подчинится нынешним реалиям?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте