Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Путин выступил с однозначным посланием Западу» (06.03.2018)

Автор: Рузан Хачатрян

В недавнем послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию особое внимание было уделено военным программам страны.
«Мы долго уговаривали американцев не разрушать договор о ПРО, не нарушать стратегического баланса. Всё тщетно... А что же сделали мы, кроме протестов и предупреждений? Чем ответила на этот вызов Россия? Вот чем», - заявил Путин, после чего был продемонстрирован видеоролик об испытании ядерного стратегического комплекса с ракетой РС-28 «Сармат», оснащённой ядерной энергетической установкой.
Подобная риторика российского президента в предвыборный период комментируется по-разному. Некоторые считают, что она направлена исключительно на внутреннюю аудиторию, другие же на этот вопрос смотрят глубже, заявляя, что в данном случае существует контекст взаимоотношений США-Россия.
На вопросы «Иратес» отвечает эксперт-международник Сурен Саргсян.
«Иратес»: - Какие цели преследовал российский лидер, демонстрируя подобного рода оружие? Объясняется ли это только нынешним предвыборным периодом?
С.С.: - Время выступления было выбрано неслучайно. Это нужно рассматривать в логике предвыборных политических процессов. На нынешних президентских выборах в России фаворитом является Владимир Путин. Демонстрация новой ракеты объяснялось несколькими обстоятельствами. Во-первых, внутренней политикой. За несколько дней до выборов Путин показывает своему народу новую ракету и говорит, что развивает военно-промышленный комплекс страны. Во-вторых, это однозначное послание не только США, но и ЕС и крупным державам мира о том, что Россия, даже находясь под санкциями, продолжает развивать свой военный потенциал, создаёт новые сверхсовременные ракеты, для которых не страшны средства ПВО.
«Иратес»: - Однако американские СМИ выразили определённое сомнение, отметив, что, возможно, эти ракеты не прошли соответствующие испытания. То есть, Запад относится к заявлению президента России несерьёзно?
С.С.: - Не думаю, что Запад относится к ним несерьёзно, так как американские источники информации не ограничиваются только теми роликами, которые были продемонстрированы во время выступления президента России. Естественно, американские спецслужбы осуществляют свои функции, в том числе, ведут космическую разведку. Следовательно, по этому вопросу американская сторона имеет достаточно информации, черпая ее не только из официальных заявлений.
«Иратес»: - Кстати, официальная реакция США была весьма мягкой. Они, кажется, особо не обеспокоены испытаниями новой ядерной ракеты…
С.С.: - Естественно, если бы они были серьёзно обеспокоены, то прибегли бы к конкретным действиям. Я не знаю, насколько необходимы эти действия или же возможность их осуществления. Лучшей реакцией Пентагона будет, если США приведут свои ПВО в соответствие с той мощью, которую имеет Россия. То есть, создадут механизм противовеса. Нужно немного подождать, чтобы понять реакцию Вашингтона и оценки экспертов.
«Иратес»: - Сразу после выступления Путина президент США заявил, что санкции против России продлеваются ещё на один год. Является ли это конкретным ответом?
С.С.: - Не думаю, что это ответ, поскольку, независимо от всего, сроки санкций должны были быть продлены.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте