Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Выборы без сюрпризов и неожиданностей

Автор: Пресс-папье

Избирательная кампания внеочередных президентских выборов в Азербайджане, назначенных на 11 апреля, проходит без неожиданностей и сюрпризов, как говорится, «в штатном режиме».
Ничто кажется, не способно нарушить размеренный ритм политической жизни страны. Властям, в основном благодаря различным видам тотального контроля, удается блокировать общественное обсуждение, в том числе, и в социальных сетях любых неудобных для себя тем. Даже такое, казалось бы, резонансное событие, как крупный пожар 2 марта в наркологическом диспансере в Баку, унесший жизни 25 пациентов и породивший массу вопросов к правительственным структурам – Минздраву, МЧС, госкомиссии по борьбе с наркоманией и др., очень быстро ушло из фокуса общественного внимания.
Непримиримые оппозиционные структуры на почве неприятия внеочередных выборов впервые после президентской кампании 2013 года смогли объединиться. Однако 10 марта на совместный митинг Национального совета демократических сил, партий Народного фронта Азербайджана и «Мусават» и поддержавших их ряда общественных объединений и движений едва собралось 3 тысячи человек. При этом традиционная оппозиция ограничилась констатацией проблем страны и не сформулировала внятную программу действий, направленных против «фальсификации выборов», «грабежа и коррупции», «установления монархии». Объявив целью митинга протест против внеочередных выборов, оппозиционные силы даже не потребовали их отмены, а акция завершилась без принятия какой-либо резолюции, содержащей конкретные требования.
Многие эксперты усматривают в таком положении симптомы окончательного исчерпания потенциала и ресурсов «традиционной» национально-демократической оппозиции, некогда представлявшей собой монолитную силу в борьбе против Коммунистической партии Азербайджана.
Примечательно, что от «традиционной» оппозиции окончательно отмежевывается движение «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ), вокруг которого собираются политики новой генерации – интеллектуалы с солидным багажом знаний в различных сферах – правоведы, экономисты, финансисты и пр. Они не поддержали митинг 10 марта, но остаются последовательными оппонентами режима.
Лидер РЕАЛа Ильгар Мамедов уже шестой год находится заключении и своей непреклонностью (он принципиально отказывается писать прошение о помиловании) уже вызвал конфликт между правительством Азербайджана и Советом Европы. Упорное нежелание, властей освобождать Мамедова вопреки решениям Европейского суда по правам человека только способствует росту популярности политика на фоне падения рейтингов других оппозиционных деятелей.
Конечно, и РЕАЛ в ходе нынешней кампании не способен создать какие-либо помехи гладкому проведению азербайджанскими властями внеочередных президентских выборов, однако в перспективе эта общественно-политическая сила вполне может стать лидером оппозиционного движения Азербайджана, заняв место сходящей с политической сцены страны «традиционной» оппозиции.
Надо признать, что власти Азербайджана к началу избирательной кампании сумели минимизировать и внешние риски. Даже самые последовательные оппоненты Ильхама Алиева с изумлением констатируют нейтрализацию официальным Баку международных игроков, традиционно относящихся к избирательной системе и практике Азербайджана с настороженностью и недоверием.
Несмотря на критически малое время для полноценной деятельности своих наблюдателей, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ согласилось направить в Азербайджан мониторинговую миссию для наблюдения за выборами. Фактически наблюдатели бюро успевают охватить мониторингом только заключительный этап кампании – предвыборную агитацию и, собственно, голосование с подсчетом голосов. На пресс-конференции по случаю начала наблюдательной миссии, представитель Нидерландов Корин Йонкер категорически отказалась от оценок предвыборной ситуации – неучастия в выборах оппозиции, блокирования в интернете критикующих власть ресурсов, содержания в тюрьмах многих оппонентов режима. В своих ответах Йонкер ссылалась на то, что работа наблюдателей только началась, и отсутствие информации.
Один из критиков азербайджанских властей, эксперт в области выборов Анар Мамедли считает, что представитель ОБСЕ слукавила.
«Удручающим фактом является то, что руководитель миссии не выразила своего отношения к выполнению Азербайджаном рекомендаций БДИПЧ, данных после президентских выборов пятилетней давности, а также к процессам, происходящим в последнее время. Она уклонилась от этой темы, объяснив это тем, что до этого ни разу не бывала в Азербайджане, не знает предыдущей ситуации. Однако рекомендации ОБСЕ задокументированы, есть документы предвыборной оценочной миссии ОБСЕ, и Йонкер перед визитом в Азербайджан могла с ними ознакомиться», - заявил Мамедли.
На его взгляд, самоустранились от выборов Евросоюз и Европарламент, которые отказались направлять наблюдателей, заявив, что будут основываться на заключении мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ.
«Видимо в преддверие подписания нового соглашения между Европейским союзом и Азербайджаном в Брюсселе не хотят портить отношений с Баку. Ведь выборы, фактически, безальтернативны и проходят на фоне ограничения условий деятельности гражданского общества и политических партий. Таким выборам позитивную оценку не дашь. Резкая же критика может сорвать подписание нового соглашения между ЕС и Азербайджаном. Для Брюсселя важно не дать Азербайджану скатиться в сторону России. После событий на Украине ЕС пересмотрел свое отношение к европейским постсоветским странам. Теперь Брюссель больше не настаивает на подписании ассоциативных отношений со странами «Восточного партнерства» и готов смириться просто с сохранением этих государств в рамках этой инициативы», - сказал Мамедли.
Уже очевидно, что европейцы считают Ильхама Алиева безальтернативным руководителем Азербайджана.
«Кто же еще, если не Ильхам Алиев? Да, уровень коррупции высок, ситуация с правами человека тревожная. Но других более лучших вариантов нет. Оппозиция разрозненна и ее интеллектуальный потенциал невысок. Действующая власть хотя бы предсказуема и ответственна в вопросах международных отношений и верна своим обязательствам в рамках международных энергетических проектов. Да, и в Карабахском вопросе, несмотря на воинственную риторику, руководство Азербайджана на деле ведет себя ответственно и контролирует ситуацию на фронте», - заявил на условиях анонимности один из еврочиновников, побывавший недавно в Баку.
Устами советника помощника госсекретаря США Бриджет Бринк досрочные выборы в Азербайджане фактически «благословили» и США. В своем заявлении по этому поводу, сделанном в Баку в начале февраля, американский дипломат отметила лишь, что пожелание ее страны «соответствует азербайджанской Конституции и взятым на себя Азербайджаном международным обязательствам».
Местные аналитики склоняются к мнению о том, что Запад уже дал Алиеву карт-бланш на переизбрание на четвертый, уже семилетний срок президентских полномочий. Однако после выборов ему придется вести страну к модернизации экономической и отчасти политической системы. Западные партнеры ожидают от азербайджанской власти устранения коррупции в системах сбора государственных доходов и распределения бюджетных средств, устранения монополий, выдвижение на государственные посты менеджеров-технократов вместо чиновников-олигархов.
На Западе, вероятно, рассчитывают на то, что новый мандат на семилетний срок позволит Алиеву, в случае создания благоприятной ситуации на переговорах по Карабахскому урегулированию, предпринять необходимые для продвижения процесс, но непопулярные в обществе шаги.
Надо отметить, что И. Алиев как лидер Азербайджана устраивает и Россию, поскольку не позволяет Баку активно дрейфовать в сторону Запада и последовательно соблюдает внешнеполитический баланс.
Таким образом, при отсутствии у Ильхама Алиева реальных конкурентов внутри страны и наличии плотного контроля действующей власти над внутриполитической ситуацией, а также весьма благосклонном отношении к действующему президенту со стороны внешних партнеров Азербайджана, можно считать, что результат президентской кампании в стране предопределен. Более интересным представляется развитие поствыборных процессов, так как И. Алиеву, похоже, все-таки придется что-то менять в своей стране, чтобы не вызвать нового витка противостояния с коллективным Западом. В условиях изменения политической ситуации в Азербайджане, например, после укрепления новой формации оппозиционных политиков из того же РЕАЛа и освобождения из заключения лидера этого движения И. Мамедова, или перегруппировки «старой» номенклатуры, постепенно вытесняемой из власти, нынешняя правящая элита может оказаться перед новыми вызовами, более серьезными, чем те, что имеются сейчас.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте