Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Выборы или как навредить самому себе (13.03.2018)

Автор:

Президентские выборы в России все ближе. Из-за отсутствия серьезных соперников маловероятно, что для президента РФ Владимира Путина возникнут какие-то проблемы на пути к продолжению его нахождения во главе государства. Однако такая легкая победа Путина стала «Ахиллесовой пятой» России.
Несмотря на то, что действующий президент РФ, без сомнения, останется у власти до 2024 года, он решил устроить национальное шоу, в конце которого намерен снова стать президентом страны с большим отрывом от других кандидатов. Но отсутствие серьезных соперников создало атмосферу апатии среди избирателей, что означает низкий уровень явки в день выборов. Эксперты уверены, что привлечь на избирательные участки большое число граждан не сможет ничто.
При нынешнем раскладе сил российские официальные СМИ вчера распространили новость о том, что в 2014 году президент России Владимир Путин отдал приказ сбить пассажирский самолет, на борту которого якобы находилась бомба. Об этом говорится в документальном фильме «Путин». Как отмечается, в двухчасовом документальном фильме, президент РФ рассказал, как 7 февраля 2014 года, непосредственно перед открытием Олимпиады в Сочи, ему позвонил офицер Службы безопасности и сообщил о захвате самолета, который летел из Харькова в Стамбул. На борту находилось 110 пассажиров, а на стадионе более 40 тысяч человек собрались на церемонию открытия Игр.
Напомним, что самолет летел из Харькова, который находится на территории Восточной Украины. А вскоре после Олимпиады в Сочи Крым присоединился к России.
Этот случай показывает Владимира Путина как политического деятеля, который в экстренных ситуациях способен принимать сложные решения.
Конечно же, информация о чуть не сбитом самолете была не единственной шокирующей новостью в упомянутом документальном фильме о Путине. Еще одной шокирующей новостью стало то, что дед Путина был поваром Сталина. Этим заявлением российский лидер пытается обозначить связь между собой и самым известным советским диктатором.
Интересно то, что если на предстоящих выборах Путин победит, то он станет единственным лидером в России (после распада Российской империи) который сумел сохранить свою власть на протяжении более двух десятков лет.
Мечта о возрождении советской империи в последние годы озвучивалась Путиным различными способами, в том числе, посредством присоединения Крыма к России, усилением конфронтации с Европой и Соединенными Штатами и более широким присутствием РФ на Ближнем Востоке. Более того, в документальном фильме «Путин» президент России заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины. В фильме также есть интервью со сторонниками Путина, например, с бывшим канцлером Федеративной Республики Германия Герхардом Шредером.
Фильм был обнародован с целью привлечь избирателей (на участки для голосования – ПП) в день выборов. Ситуация для Кремля хуже, чем может показаться. Например, у него были сложности с явкой людей на концерт-митинг в поддержку Путина, который прошел 3 марта на стадионе Лужники. Пришлось заполнять стадион, раздавая людям деньги.
Однако все эти действия, согласно опросам, пока не привели к необходимому результату. Учитывая растущую международную роль России, низкое участие на выборах может подорвать авторитет Путина. Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров считает, что Путин победит, если сможет побить рекорд 2012 года. Тогда уровень участия в выборах составил 65%, из которых 62,6% проголосовали за Путина. Вне всякого сомнения, из-за отсутствия серьезных конкурентов, например, лидера оппозиции Алексея Навального, мы станем свидетелями самых худших выборов в РФ.
Предстоящие выборы – не самые легкие для Кремля. С одной стороны, Путин должен доказать легитимность продолжения своего присутствия во власти, а, с другой стороны, ему необходимо предотвратить широкомасштабные антиправительственные протесты, подобные тем, которые последовали за парламентскими выборами 2011 года. Кремль, очевидно, считает, что сможет добиться этого с помощью сентиментальности и национализма. В качестве первого шага в этом направлении следует упомянуть решение Думы отложить выборы до 18 марта, то есть до годовщины присоединения Крыма к России. Напомним, что оно стало причиной роста популярности Путина примерно до 80%. В России даже были организованы конкурсы для избирателей, которые смогут выиграть iPhone, если до 18 марта будут принимать участие в социальных акциях в соцсетях, например, выложат фотографию с плакатом одного из кандидатов. Вышеперечисленные меры – одни из многих методов, с помощью которых Кремль пытается сделать участие в голосовании привлекательным для граждан России.
Одной из основных проблем Кремля является низкий процент участия в голосовании российской молодежи в выборах. В последние дни для поднятия популярности выборов использовались социальные сети. Среди роликов, которые распространялись в соцсетях, был один, согласно которому, права сексуальных меньшинств в РФ также будут защищены в будущем. Некоторые деятели, которые популярны среди молодежи, выступили в поддержку Путина. Так, например, известный хоккеист Александр Овечкин объявил о создании общественного движения в поддержку президента России под названием «Putin Team» («Команда Путина»). В него вступил и шахматист Сергей Карякин. Кремль нацелился на молодежь, поскольку участие в выборах для многих из них – способ доказать свою зрелость.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте