Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Еще одна потенциальная «горячая точка» на Кавказе: балкарцы требуют отделения от Кабарды (19.03.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Балкарцы требуют выделения из Кабардино-Балкарской Республики и создания собственной автономии. Они заявляют, что такое право они получили в результате референдума 1991 года. Главной причиной этого шага является то, что, как говорят балкарцы, чиновники лишили их права собственности на землю. Одним из главных спорных вопросов здесь – принадлежность вершины Эльбрус, которая для обоих этносов – это не только земля, но и неотделимая часть их культуры.
Следует отметить, что балкарцы по происхождению – тюрки, а кабардинцы – черкесы. Балкарцы составляют 13 процентов населения республики, а кабардинцы – 57 процентов, и большая часть власти тоже находится в их руках, а это вызывает недовольство остальных.
Зеркально противоположная ситуация сложилась в соседней Карачаево-Черкесии, где родственный народ балкарцев, карачаевцы представляют большинство населения, и они обладают властью, а родственные кабардинцам черкесы составляют меньшинство и не скрывают недовольства властью.
Справка: в войне в Абхазии 1992-1993 годов активно участвовали именно черкесы и кабардинцы, которые являются родственными абхазам народами, а балкарцы и карачаевцы в этом конфликте сохраняли нейтралитет.
Представитель черкесских общественных организаций в Грузии Андро Габисония считает, что балкарцы давно хотят иметь отдельную республику, но такое право им едва ли дадут.
«Местные не позволят этого, а если Россия решит, то это уже другое дело. Там два разных этноса. Балкарцы, в основном, живут в горах. Как мне известно, сами черкесы не хотят никакого противостояния, и когда были какие-то проблемы, их всегда решали за столом переговоров. Сомневаюсь, что за этим требованием балкарцев последует какое-либо серьезное реагирование. Хотят отделиться и что-то предпринять, но это кончится плохо, и этот народ не допустит такого развития событий», - считает Габисония.
Требование об отделении Балкарии от Кабарды прозвучало 8 марта в Нальчике, где отмечали день депортации балкарцев. Там присутствовали и руководители Кабардино-Балкарии. Сначала организаторы акции обвинили руководство республики в том, что оно не позволяет передавать балкарцам землю в личную собственность. Бывший председатель совета старейшин Балкарии Исмаил Сабанчаева заявил, что балкарский народ пока еще не реабилитирован, поскольку он не имеет возможности заниматься сельским хозяйством на своей территории. Во всем этом оратор обвинил бывшего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который в свое время поручил руководителям сельских администраций передать полномочия управления землей руководителям районов.
«Этим воспользовались, и земля полностью оказалась в руках должностных лиц, их родственников, а местное население осталось без земли. Посмотрите, у них есть 2-3 тысячи гектаров земли, а живущие за счет работы на земле люди не имеют ни клочка ее», - сказал Сабанчиев.
После выступил председатель совета старейшин Эльбрусского района Юсуф Улбашев, который впервые озвучил требование об отделении Балкарии от Кабарды.
«Эта несправедливость будет продолжаться до тех пор, пока мы не применим Конституцию Российской Федерации, пока мы не отделимся как Балкарская Республика в составе Российской Федерации. Не будет никакой войны, но если мы являемся нацией, у нас должна быть своя республика», - заявил Улбашев.
В конце собрания организаторы зачитали постановление о том, что на референдуме, проведенном среди балкарцев 29 февраля 1991 года, большинство поддержало отделение от Кабарды, и в декларации было указано, что для реализации отделения Российская Федерация должна заставить руководство Кабардино-Балкарии разделить земли республики
Черкесские организации по поводу этого требования никакой позиции не выражают. Только один черкесский активист, бывший командир воевавших в Абхазии кабардинских добровольцев, «герой Абхазии» Ибрагим Яганов заявил о том, что (черкесы) должны помогать балкарцам в самоопределении, и если те хотят, конечно, могут отделиться.
Яганов признает, что, поскольку отделение подразумевает разделение земель, тут могут возникнуть проблемы, а самый большой спор может вызвать Эльбрус, поскольку оба этноса считают его не только собственной землей, но и важным культурным компонентом. По словам Яганова, этот вопрос следует решать в суде. Он говорит, что кабардинские общественные организации не собираются на эту тему выстраивать диалог с балкарцами, данный вопрос должны взять на себя власти республики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте