Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Токсичная» Россия: как Запад ответит на «химическую» агрессию Кремля? (16.03.2018)

Автор: Ладо Чалаташвили

Применение химического оружия Россией на территории Великобритании, возможно, станет поводом для ввода в действие пятой статьи устава НАТО.
Деструктивность российской политики принимает очень опасную форму. Произошедшее в Британии отравление отставного полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери химическим веществом боевого назначения или химическим оружием, конечно, очень опасное явление. Ему прибавляет драматичность и существующий международный фон – пропитанные агрессивностью и цинизмом публичные выступления Путина, проблемы на Украине, в Сирии, Афганистане и на Ближнем Востоке, в Западной Европе, на Кавказе, Корейском полуострове и в Северном Ледовитом океане, киберпространстве и т. д. Соответственно, невозможно представить, что на этом фоне «инцидент» сохранится только на уровне войны между спецслужбами. Факт, что вопрос настолько важен, что Великобритания созывает заседание Совета Безопасности ООН.
Тереза Мей в своих выступлениях была категорична с самого начала этого процесса. Первое заявление она сделала в парламенте страны, где ее жесткость сохранила дипломатическую деликатность, и Россия, возможно, упоминалась как виновница. Но в распространенном 14 марта заявлении британский премьер прямо обвинила русских в попытке убийства в очень опасной форме, и сказала, что к этому мнению ее подтолкнуло пренебрежительное отношение к данному вопросу со стороны РФ.
Реакция России, действительно, очень подозрительна и не соответствует обстановке. Несмотря ни на что, произошедшее – это трагедия, которая вышла за рамки масштаба непосредственной жертвы, поскольку были отравлены до 20 человек. Соответственно, нормальные государства в это время делают заявления с выражением соболезнования, и если вопрос как-то касается их, выражают готовность в оказании содействия в расследовании, это как минимум! Россия же начала все отрицать и выступила с циничными, агрессивными, зачастую оскорбительными заявлениями, ярким примером которых явилась слова представителя министра иностранных дел России (на самом деле, министерства иностранных дел РФ – ПП) Марии Захаровой. Пафос ее выступлений одобрил и целиком поддержал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Реакция Москвы и, в этом контексте, «жонглирование» ядерным оружием в «мультфильмах Путина», действительно, не соответствовали сложившейся ситуации. Такое поведение было очень похоже на случай «на воре шапка горит». Дело дошло до того, что Запад стал говорить о необходимости оказания масштабного сопротивления России и о попытке дестабилизации системы международной безопасности со стороны Москвы. Речь велась также о вводе в действие новых санкций и других рычагов воздействия, а молниеносное применение части этих мер – выдворение из Великобритании и объявление персонами нон-грата 23 российских дипломатов. По заявлению Терезы Мей, прекращены двусторонние отношения на высшем уровне, отменено приглашение министра иностранных дел России в Лондон (на самом деле, Лавров его не принимал – ПП), ужесточен контроль над гражданами РФ на границах, активизирован контроль в отношении проживающих в Великобритании российских граждан, независимо от того, являются они диссидентами или нейтральными лицами, проверяются грузы и т.д.
Тереза Мей также пригрозила, что в случае обнаружения новой угрозы, Великобритания заморозит государственные активы России. Также во время выступления перед депутатами в британском парламенте она намекнула на определенные «секретные меры», которые королевство обязательно применит к Москве. Среди них – кибератаки на российские правительственные ресурсы и «фабрики троллей». Следующий ожидаемый в Англии шаг – запрещение вещания российского телеканала RT («Russia Today» – ПП), в ответ на что Россия грозится запретить на своей территории работу всех британских средств массовой информации.
Вопрос также вошел в международную повестку дня, и правительства почти всех европейских государств распространили заявления. Стало известно также, что вопрос будет рассмотрен в НАТО, поскольку в истории существования альянса на ее территории это первый факт применения химического вещества боевого назначения, и альянс в связи с произошедшим должен принять соответствующие меры. Один из британских генералов Ричард Ширреф, который в 20911-14 годах занимал пост заместителя командующего сил НАТО в Европе, в интервью немецкому изданию даже заявил, что указанный инцидент целиком соответствует условиям применения главного положения (устава) альянса – его пятой статьи.
Одним словом, обстановка крайне напряжена и осложнена из-за поведения России, которое вышло за всякие дипломатические рамки. Зато во всем мире наблюдается резкая реакция. В американских изданиях даже отмечается, что после этого «инцидента» президент Трамп будет вынужден ускорить ввод в действие новых санкций против России. Но, как видно, в данном случае этот вопрос так просто не решится, и Запад не остановится только на санкциях. Можно сказать, что отравление Скрипаля станет одним из важных эпизодов, с точки зрения вооруженного противостояния между Россией и Западом.
Невозможно себе представить, чтобы в этом случае Россия ушла от ответственности, поскольку этот вопрос для нее является проблемой, и вот почему. В первую очередь потому, что применение такого оружия на территории чужого государства означает нападение на него, поскольку подобные вещества относятся к категории оружия массового поражения. Во-вторых, если это вещество, которое должно было быть под охраной и контролем Российской армии, без контроля со стороны государственных ведомств России покинуло хранилище, выходит, что эти хранилища охраняются ненадежно и существует угроза, в первую очередь, для России, поскольку, если это вещество вышло из хранилища, миновав контроль, получается, что от него никто не защищен, в том числе, в России!
Исходя из сложившейся ситуации, России придется предпринять определенные усилия для того, чтобы убедить весь мир в собственной невиновности, хотя реакция Москвы, которая наблюдается в эти дни, не внушает надежды. Там слишком пренебрежительно относятся к вопросу, что, как уже было сказано, само по себе увеличивает риск того, что «инцидент» перерастет в полноценный кризис, прогнозирование развития которого – очень сложное дело, с учетом той данности, которая имеется на сегодня.
Создается впечатление, что продолжается выбор форм реагирования со стороны британцев, и основное развитие ситуации надо ожидать в последующие дни, после заседания СБ ООН и обсуждения в НАТО. Наряду со всем этим, существует риск того, что рассерженная в связи с BREXIT Европа ослабит жесткую позицию Терезы Мей? и такие признаки уже появились после принесения присяги избранной четвертый раз канцлером Германии и выступления с речью в Бундестаге Ангелы Меркель.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте