Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Можно ли победить в войне с российским оружием? (17.03.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Эксперты по-разному относятся к сокращению поставок российских вооружений Азербайджану. Одни считают, что это пойдет в ущерб Азербайджану, другие думают иначе. Последние полагают, что уменьшение продажи Россией оружия Азербайджану не навредит интересам страны, поскольку Баку покупает современное вооружение у Турции, Израиля и других стран. На их взгляд, от сворачивания военно-технического сотрудничества с Азербайджаном больше проиграет Россия, поскольку Баку покупал вооружения по рыночным ценам, а Армении Москва поставляет военную продукцию практически бесплатно.
Утверждается, что и без российского оружия Азербайджан имеет достаточно ресурсов для военного решения Карабахского конфликта. Однако политолог Эльчин Мирзабейли подверг сомнению заявления российских представителей о том, что после апрельской войны 2016 года в Карабахе РФ ограничила поставки вооружений Баку.
В условиях санкций продажа продукции ВПК приобретает для России особо важное значение. Поэтому Москва вряд ли откажется от такого стабильного партнера в области военно-технического сотрудничества, как Азербайджан. Возможно, упомянутые заявления были озвучены в Ереване для того, чтобы успокоить Армению.
Поставляя оружие Азербайджану, Кремль прекрасно понимает, что оно может быть использовано для восстановления территориальной целостности государства. С другой стороны, в Москве понимают, что если Россия прекратит продажу вооружений и техники Азербайджану, этот рынок займут другие.
«Поэтому в Москве будут стараться сохранить партнерство», - заметил Мирзабейли.
Военный эксперт Эмин Гасанли, в свою очередь, указал на то, что военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Россией носит взаимовыгодный характер. Апрельская война 2016 года показала, что РФ поставила Баку такие виды вооружений, которых нет в Армении. Тем не менее, по словам эксперта, ограничиваться только российскими вооружениями и рассчитывать на победу в войне с помощью продукции ВПК РФ не следует. Азербайджан должен покупать и покупает современные вооружения у разных стран.
«Так, Баку приобретает высокоточное оружие нового поколения и у других стран – у Израиля, Турции и т.д.», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте