Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Развитие событий в Грузии и Россия

Автор: Карен Бахшян

Все, что происходило в последнее время в Грузии, многими экспертами комментировалось как поражение политики России в регионе и её вытеснение с Южного Кавказа, пишет автор и задается вопросом: неужели Москва действительно «отступает» из региона?
Если раньше российские интересы защищались посредством дислоцированных на Южном Кавказе военных баз, то сегодня к ним добавляется экономический фактор. Для трех государств региона (Армения, Грузия и Азербайджан – ПП) важен российский рынок, который, в отличие от Европы и Америки, готов принять продукцию местных производителей, «не создавая для них каких-либо дополнительных препятствий». Следовательно, страны Южного Кавказа в целях развития собственной экономики, крайне заинтересованы в укреплении экономических связей с Россией. Кроме того, за последние 2 года в регион усиленно внедрялись «гиганты российского бизнеса» – РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром», которые заняли на местных рынках «доминирующие позиции».
Говоря о политике России в регионе, автор «однозначно» утверждает, что в последнее время «заметны российско-американские согласованные действия». Особенно это было заметно «в связи с грузинскими событиями», говорится в материале. Видимо, острое соперничество РФ и США сменилось «более тонкой по содержанию» конкуренцией, в рамках которой стороны, понимая, что не могут вытеснить друг друга из региона, вынуждены сотрудничать и защищать свои интересы.
По мнению автора, новое руководство Грузии понимает, что экономический, военный и политический капитал России на Южном Кавказе – это те факторы, которые грузинская сторона не в состоянии игнорировать. Именно они заставляют М. Саакашвили, в отличие от Э. Шеварднадзе, постепенно перемещать российско-грузинские отношения в плоскость сотрудничества, отказываясь от противостояния. В этом сотрудничестве важное место отводится экономическому аспекту, который и станет «той силой, которая сможет сыграть позитивную роль в деле улучшения российско-грузинских отношений».
Западный капитал не спешит в Грузию, отличающуюся нестабильностью и не избавившуюся от внутренних этнических конфликтов. В этих условиях единственной надеждой для страны остается российский капитал. Этим объясняется, по-видимому, решение грузинского президента о назначении министром экономики страны известного российского бизнесмена Каху Бендукидзе. Этим назначением М. Саакашвили, начавший широкомасштабные экономические реформы, стремится создать у российских деловых кругов впечатление привлекательности Грузии как места для инвестирования капитала. Кроме того, это, одновременно, означает усиление в республике влияния российского бизнеса, а, следовательно, и Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте