Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если в России будет нарушена стабильность… Это пойдет на пользу или во вред Азербайджану? (18.03.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Последние четыре года Кремль проходит серьезные испытания. После событий на Украине Россия сталкивается невиданными санкциями и давлением. Тем не менее, ей удается оставаться на ногах, что многие объясняют сильной личностью президента Владимира Путина.
Тем не менее, по оценке политолога Эльчина Мирзабейли, санкции все же сказываются на положении России. Сегодня в мире есть сила, гораздо большая, нежели оружие, это экономика. По мнению эксперта, если этот процесс (западных санкций – ПП) продолжится, то для РФ его последствия будут неблагоприятными.
США ведут пропаганду о российской угрозе, а у Москвы в области безопасности нет серьезных союзников для противодействия Западу. Есть у России союзники по принуждению, но и они ждут ослабления РФ, чтобы Москва оставила их в покое.
РФ противостоит НАТО, но их силы слишком неравны. По итогам 2017 года, удельный вес РФ в мировой экономике составлял 1,2 %. США же вместе с союзниками контролируют 56-58 % мировой экономики. Мирзабейли считает, что под воздействием Запада доля России здесь в последние 6 лет упала с 3,6% до 1,2%.
«Для Азербайджана важна экономические сильная России, которая взаимовыгодно сотрудничает с соседями, не поддерживает оккупации, сепаратизм», - говорит Мирзабейли. Именно такой хотел бы видеть РФ Азербайджан.
Глава аналитического центра «Цивилизации и конфликты» Ахад Мамедли считает, что многим в Азербайджане нарушение стабильности в РФ внушает тревогу, поскольку в этой стране работает более 1 млн. азербайджанцев, и возможные социально-политические катаклизмы в РФ приведут к их массовому возвращению на родину, где их не готовы обеспечить работой.
Однако если исходить не из интересов отдельных слоев, а их общенациональных интересов Азербайджана, то ослабление РФ и пресечение ее неоимперских амбиций может повлечь за собой скорейшее урегулирование Карабахского конфликта.
«Ведь Армения отказывается освобождать оккупированные территории Азербайджана именно из-за поддержки ее Россией», - полагает эксперт.
Мамедли считает также, что на самом деле у Запада нет общей стратегии в отношении России. Такая единая стратегия была против СССР, и потому он не выдержал конкуренции с Западом и распался. Но в отношении Москвы у НАТО нет ясной единой стратегии.
По мнению Мамедли, именно из-за беззубой политики Барака Обамы Россия так сильно продвинулась вперед.
«В этом смысле, Дональд Трамп проводит более жесткую политику», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте