Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

О «ветке», на которой Россия сидит в Армении (08.03.2018)

Автор: Арам Аматуни

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя решение Еревана о денонсации армяно-турецких протоколов, заявила, что позиция Москвы остается неизменной и, учитывая интересы обеих стран, Россия сделала всё для нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.
Нормализация этих отношений, безусловно, исходит из интересов двух стран. Однако дело в том, что кажутся не очень убедительными заверение и оценка Москвы о том, что она для этого сделала все.
Вопрос в том, что нормализация армяно-турецких отношений как раз не вытекает или же не исходит из интересов Москвы. Влияние России в Армении, которое является серьезной проблемой для суверенитета и государственной эффективности нашей страны, базируется не только на экономических рычагах, наличии карабахской проблемы и разыгрывании императивов безопасности, и даже не на неурегулированности армяно-турецких отношений, турецкой опасности и ее использовании в геополитических и военно-политических целях. Корни влияния России лежат намного глубже – в подсознательном восприятии турецкой опасности, существующем в армянском обществе. Насколько данная опасность реальна, каковы сдерживающие ее факторы, их разнообразие, что из них более жизнеспособно, всё это, безусловно, те вопросы, которые нуждаются в серьёзном обсуждении, и не только в экспертно-политическом, но и академическом сообществах. Однако любой процесс в урегулировании армяно-турецких отношений может привести к значительному снижению степени турецкой опасности в подсознании граждан Армении и всего армянства, он может также открыть их, так сказать, поле мышления.
Однако это отнюдь не означает, что урегулирование межгосударственных отношений автоматически аннулирует для Армении любую возможную турецкую опасность. Подобный взгляд представляется весьма наивным. Проблема в том, что, избавившись от подсознательного, более того, инстинктивного давления и выстраивая отношения с Турцией, несущей опасность и потенциал рисков, армянское общество и армянский народ могут совершенно иными глазами взглянуть на задачу по противодействию этим опасностям или рискам, делать превентивные защитные и дипломатические шаги.
Именно в этом случае Армения может отказаться от статуса «козырной карты» в руках России при выстраивании ее отношений с Турцией. Наоборот, Москва может стать определенным «козырем» Армении, так как, если оценивать ситуацию безотносительно инстинктивных страхов и предрассудков, армянское общество и всё армянство поймут, что на самом деле не Россия является жизненной необходимостью, а наоборот. Или же, насколько Россия для Армения, настолько же и Армения для России. И это уже качественно изменит взаимоотношения между Ереваном и Москвой на всех уровнях.
Урегулирование армяно-турецких отношений является ключом для такого изменения, поэтому трудно поверить тому, что Россия может сделать всё для нормализации отношений между ними. В этом случае она утратит свое значение также и для Турции, утратит значительно, если не полностью. Ведь Москва для Турции – также и фактор, сдерживающий армянский вопрос по причине своего влияния на саму Армению и армянскую диаспору.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте