Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль ищет в Сухуми «шпионов Великобритании» (22.03.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Дело бывшего российского агента Скрипаля становится предметом взаимных обвинений и противостояния также между русскими и абхазами. В оккупированном Сухуми не скрывают возмущения в связи с поднятым в российской прессе скандалом, где говорится, что якобы часть де-факто власти, в том числе, и т. н. министр иностранных дел и заместитель министра обороны, также и гражданский сектор Абхазии сотрудничают с британскими спецслужбами. Более того, абхазы говорят, что эта «пропагандистская дезинформация» – спланированная грузинскими спецслужбами провокация, призванная посеять рознь между абхазами и русскими.
Справка: Несколько российских интернет-изданий распространили информацию, согласно которой, чуть ли не половина де-факто власти Абхазии работает на британские спецслужбы. В числе «британских агентов» называют директора Русского драматического театра в Сухуми Ираклия Хинтба, тележурналистку Анну Гуния, де-факто министра иностранных дел Даура Кове, заместителя де-факто министра обороны, генерал-лейтенанта Беслана Цвижба и других.
На обвинение последнего в сотрудничестве с английскими спецслужбами де-факто министерство обороны даже ответило специальным заявлением, в котором сказано, что в социальной сети подозрительными источниками распространена связанная с именем Цвижба абсурдная информация о том, что генерал-лейтенант не раз доказывал свою преданность Абхазии, его действия широко известны, а сегодня созданием басен на его имя бросают тень. Цвижба не вмешивается «во внешние и внутриполитическое вопросы Абхазии, тем более, в связанную с курортными объектами министерства обороны России и он никак не связан с учебой представителей Вооруженных сил Абхазии в российских военных учебных заведениях. Этот вопрос прямо курирует «министр обороны».
«Считаем нужным предупредить, как автора, так и заказчика статьи о необходимости впредь воздерживаться от распространения дезинформации, это им ничего хорошего не принесет», - так заканчивается заявление.
Обозреватель «Эха Кавказа» Виталий Шария пишет: «Интересно, почему это «новшество» украинского интернет-издания, которое в самой Абхазии все восприняли как полный бред, подхватила почти вся российская пресса?» По словам журналиста, обвинение основано на том, что часть фигурантов т.н. «списка абхазских агентов Великобритании» связана с лондонским ученым Джорджем Хьюиттом. Также ряд абхазских неправительственных организаций в середине 90-х годов созданы с помощью неправительственной организации, штаб-квартира которой находится в Лондоне. По утверждению источника, людей на должности во власти Абхазии брали по протекции «почетного консула Республики Абхазия» Джорджа Хьюитта. Именно в этом контексте упомянуты Даур Кове, а до этого – Сократ Джинджолия.
Джордж Хьюитт женат на абхазке и именно поэтому стал известным лоббистом абхазского сепаратизма, а в Абхазии его давно считают большим другом.
По мнению политолога Лейлы Тания, поскольку этих «абхазских агентов связали с Хьюиттом, за упомянутой дезинформационной пропагандой стоят именно грузинские спецслужбы.
«Грузинский след очевиден, (в Грузии – ПП) хотят оставить наше общество без авторитетов, запачкать всех и все, чтобы мы были заняты не реальными дискуссиями и действительно важными государственными делами, а поедали друг друга до самоуничтожения», - сказала Тания корреспонденту «Эха Кавказа».
Экс-министр безопасности Абхазии Леван Кикнадзе не исключает, что российская пресса эту информацию распространила по заданию спецслужб РФ.
«Не исключено, что т.н. «консул абхазов в Великобритании» связан со спецслужбами этой страны. Хьюитт – лондонский зять абхазов и, возможно, на самом деле является посредником между спецслужбами Великобритании и абхазскими сепаратистами, играет роль резидента, поскольку часто бывает в Сухуми. Возможно, русские это просчитали и логично пришли к такому выводу. Возможно, также они имеют доказательства. С британскими спецслужбами могут быть связаны преимущественно неправительственные организации», - считает Кикнадзе.
Конфликтолог Ираклий Цкитишвили считает, что это заказной материал и часть российской пропаганды, а мишень – абхазские неправительственные организации.
«Это целиком российский креатив. Очевидно, что это заказной материал, а цель – расправиться с неправительственными организациями Абхазии. Скажу больше: это материал мне тоже прислали по электронной почте и за определенную плату попросили его распространить. Это заказной материал очень низкого уровня. Мне очень трудно доказать что-либо, но, возможно, за этим стоит офис Суркова.
Есть мнение, что неправительственные организации надо взять под серьезный контроль и, вообще, их закрыть. Часть этих организаций на разных форумах поддерживает отношения и с грузинской стороной. В последнее время постоянно слышны обвинения в их адрес, а теперь эти обвинения приняли серьезный характер, начались нападки на НПО и, видимо, они и есть их основной мишенью, но потом стали кидаться на всех», - считает Цкитишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте