Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия признаёт, что она содействует эскалации конфликта?» (15.03.2018)

Автор: Ани Кешишян

Находившийся на днях в Ереване председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев затронул вопрос продажи Москвой оружия Азербайджану. По его словам, «Поставки российского оружия Азербайджану не будут осуществляться в тех масштабах, которые были до апрельской войны 2016 года (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП)… Безусловно, мы реагируем на ту ситуацию, которая имела место в апреле 2016 года. В этом нет никаких сомнений».
В беседе с «168 жам» председатель Международного центра человеческого развития Теван Погосян отметил, что это манипулятивное заявление: «Косачев говорит, что, когда было необходимо, Россия продавала оружие Азербайджану в очень большом количестве. а теперь, когда в этом нет нужды, объёмы сокращены. Когда в данном контексте он использует слова «много» или «мало», что он имеет в виду: стоимость оружия или его количество? Может, Россия продаст вооружения одного вида в количестве 3-х экземпляров, каждый из которых стоит 1,5 млрд. долларов.
А что Косачёв имеет в виду, когда говорит о масштабах? Для красного словца можно сказать: мы извлекли уроки, объёмы поставок оружия снизили, и т.д. Когда прекратится передача оружия, тогда и можно будет сказать, что уроки извлечены. А сегодня сказанное Косачевым означает, что они будут продолжать в отношении Баку ту же политику. И в данном случае количество проданного не имеет никакого значения.
Думаю, что это, безусловно, манипулятивное заявление. Если бы российский сенатор, как минимум, конкретизировал, о чём идёт речь, возможно, можно было бы представить, насколько Москва извлекла уроки, но поскольку продолжается продажа оружия, этого сказать нельзя».
По мнению Тевана Погосяна, наряду с вопросом продажи оружия, Армения должна постоянно поднимать и другие темы: какую политику Россия собирается проводить в отношении Армении, будет ли совместное с Арменией производство (оружия – ПП), существует ли взаимодействие на государственном уровне, какие ещё шаги предпринимаются?
«К каким на самом деле выводам пришла Москва после того, как извлекла уроки? Готовится ли она в следующий раз назвать ту сторону (Карабахского – ПП) конфликта, которая использует оружия для обострения ситуации? Напомню: когда американцы сказали, что готовятся передать Украине наступательные вооружения, именно российский лидер Владимир Путин сделал интересное заявление. Он посчитал неприемлемой продажу оружия конфликтующей стороне. То есть, можно сказать, что в России пренебрегают словам Путина, и эта страна признаёт, что она содействует эскалации конфликта?»
Как утверждает Т. Погосян, вообще было бы хорошо, если бы твой стратегический партнер не продавал оружие стране, считающей тебя врагом: «Я не представляю, чтобы США продавали какое-либо количество оружия стране, которая считает Израиль своим врагом. Думаю, именно этим фактором определяется, кто чей стратегический союзник».
На вопрос «То есть, армянская сторона должна выдвинуть России требование отказаться от продажи оружия Азербайджану?», Т. Погосян ответил: «Можно выставить требование или громко заявить об этом. В то же время нужно понять, будет ли соответствующая реакция на поднятый тобой вопрос.
Многолетние заявления Армении на различных уровнях привели к тому, что, если раньше высокопоставленные российские представители говорили, что продажа оружия – это бизнес, то сегодня они пытаются высказываться более мягко.
Между тем, мы должны осознать: а что мы делаем, чтобы создать своё собственное современное оружие, чтобы все поняли: нужно сотрудничать с Арменией, а не с Азербайджаном?»

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте