Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европа объединяется против России (24.03.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Британо-российское противостояние в связи с «делом Скрипаля» уже переросло в противостояние между Россией и Евросоюзом. ЕС отзывает из Москвы своего представителя, а шесть стран - членов Евросоюза готовы выдворить российских дипломатов и отозвать из Москвы своих послов. Помимо этого, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что дождется анализа отравляющего вещества, после чего Берлин тоже примет против России дополнительные меры.
По словам основателя «Грузинского института политики» Корнелия Какачия, факт, что большое значение в этом деле придадут анализу того вещества, которым отравили отца и дочь Скрипалей. Если этот анализ подтвердит тезис британского правительства, естественно, и другие государства - члены Евросоюза тоже поддержат Лондон, и противостояние с Москвой, изоляция России станет намного более масштабной.
«Британское правительство добилась того, что это дело стало главным вопросом общеевропейской безопасности. По этой причине другие государства тоже поддержат Лондон, т.к. все знают, что если сегодня жертвой стала Британия, это останется без реагирования и Россия не понесет ответственности, то не исключено, что каждое из этих государств в будущем станет жертвой подобных или еще более худших операций.
Исходя из этого, чувство солидарности в европейских странах намного выше и, естественно, что если результатами (экспертизы британские выводы – ПП) подтвердятся, из стран Евросоюза мы получим еще более консолидированную позицию. Если уже упомянутые шесть стран примут решение об отзыве послов, не исключено, что за ними последуют и другие, в том числе, и Германия. Весьма вероятно, что если результаты экспертизы подтвердят британскую версию, то она тоже будет вынуждена, несмотря на то, что ее политической элите не очень хочется выступать против России, пойти на это, исходя из соображений солидарности», - говорит Какачия.
По его словам, противостояние между Россией и Западом существовало и до этого, но этот скандал еще больше усугубил имевшиеся противоречия.
«Если раньше между США и Россией была большая напряженность, то теперь мы видим, что в это противостояние постепенно вовлекаются те страны, которые до сих пор воздерживались. Мы видим, что эта напряженность углубляется, что вызывает еще большую изоляцию России в европейской политике», - считает Какачия.
Справка: Дело об отравлении бывшего офицера ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии рассмотрели в Брюсселе лидеры стран - членов Евросоюза Ими было решение о том, что Евросоюз отзовет своего посла из Москвы. После встречи канцлер Германии Ангела Меркель не исключила, что в ответ на отравление отца и дочь Скрипалей нервнопаралитическим веществом, против России будут приняты дополнительные меры.
«Мы настроены твердо, чтобы в случае надобности дополнительными мерами выразить реакцию в отношении России», - заявила Меркель в Брюсселе, когда там рассматривали это дело в масштабе Евросоюза.
Кроме того, европейская пресса, ссылаясь на собственные источники, пишет, что принятие решения об отзыве посла Евросоюза оказалось вовсе непростым делом, поскольку против этого выступили несколько стран, в том числе, Греция, Кипр, Италия и Словакия. Помимо этого, по сведениям источника, шесть стран Евросоюза хотят последовать примеру Великобритании и рассматривают вопрос об отзыве своих послов из России, а российских дипломатов выдворить в Москву. Эти шесть стран – Польша, Франция, Чехия, Литва, Латвия и Эстония. Лидеры Чехии, Латвии и Эстонии о готовности сделать этот шаг заявили публично.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте