Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россию загоняют в угол – Азербайджан перед сложным выбором (24.03.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

В последние дни нарастает напряженность между Великобританией и Россией в связи с отравлением в Солсбери завербованного английской разведкой бывшего офицера российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лондон напрямую обвинил в этом преступлении Кремль, хотя конкретных доказательств этого им пока не представлено.
Великобритания фактически объявила России «дипломатическую войну», выслав 23 сотрудника посольства РФ. Премьер-министр Тереза Мэй пригрозила дополнительными санкциями. Москва прибегла к симметричным мерам. Великобританию поддержали другие западные государства.
Отношения между Западом и Россией все более обостряются. Как себя должен вести в такой ситуации Азербайджан?
Руководитель Центра прикладной политологии Западного университета Баку Эльхан Шахиноглу считает, что Кремль придерживается тактики «предателям нет прощения», которая применяется еще со времен Сталина. Только в последние годы при странных обстоятельствах умерли гонимые Кремлем бывший офицер разведки (контрразведки, ФСБ – ПП) Литвиненко и олигарх Борис Березовский. Как отметил эксперт, в глазах Запада Россия перешла все «красные линии», оккупировав Крым, вмешавшись через социальные сети в выборы в США, поддержав режим Башара Асада в Сирии, а теперь отравив находящегося под защитой британских властей бывшего агента Скрипаля.
«Мозговые центры» Запада запускают сценарий, целью которого является загнать РФ в угол. Для Кремля найти выход из него будет сложно, поскольку против него объединяются крупные центры силы.
«Эти центры обвалили СССР, а теперь думают над ослаблением России», - продолжил Шахиноглу.
На его взгляд, Азербайджан не должен вмешиваться в противостояние Запад-Россия.
«Наш стратегический союзник – Турция – также не вмешивается (в противостояние Запад-Россия – ПП). Официальному Баку остается только периодически выступать с заявлениями о том, что Азербайджан заинтересован в ослаблении напряженности между Западом и Россией», - говорит Шахиноглу.
Он считает недопустимыми односторонние заявления азербайджанских политиков.
«Один из наших депутатов на днях заявил, что «давление Запада на Россию несправедливо». Что это означает? Получается, что Россия «справедливо» аннексировала Крым. Ведь и азербайджанские территории находятся под оккупацией. В данном вопросе Баку должен придерживаться единых подходов ко всем конфликтам», - отметил политолог.
По его словам, в голосованиях в ООН Баку должен действовать по ситуации. В частности, по вопросу скандала между Лондоном и Москвой Азербайджан не должен занимать чью-либо сторону, а еще лучше вообще не участвовать в голосовании.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте