Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Тофиг Зульфугаров: «Я не верю, что Лавров останется в новой команде Путина министром иностранных дел» (27.03.2018)

Автор: Джавид Туран

«Будет ли Лавров представлен в новом правительстве России или нет, не имеет большого значения, так как уже больше года азербайджанская общественность не воспринимает Лаврова как посредника и не верит ему». Об этом «Йени Мусават» заявил бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров. Таким образом он прокомментировал сообщения в российских СМИ о том, что в новом правительстве Лавров на посту главы МИД не останется.
На взгляд Зульфугарова, Лавров полностью утратил доверие в азербайджанском обществе.
«В январе прошлого года он сделал заявление о том, что Нагорный Карабах не является внутренним делом Азербайджана, и Азербайджан утратил часть своего суверенитета над ним. После этого он потерял доверие в Азербайджане. В Москве Лавров фактически возглавляет группировку, которая препятствует развитию азербайджано-российских отношений», - сказал Зульфугаров.
По его словам, останется Лавров на посту министра или нет, для Азербайджана уже не имеет значения. Это должно больше волновать Россию, если она хочет оставаться объективным посредником в Карабахском конфликте.
«Нормальное посредничество возможно только тогда, как посреднику доверяют обе стороны. Если одна из сторон утратила доверие, то вести процесс нормально уже невозможно», - отметил азербайджанский дипломат.
По его мнению, внешняя политика России переживает серьезный кризис. РФ изолируется Западом, ее отношения с Евросоюзом все больше охлаждаются. Если Москва намерена продолжать этот курс, то Лавров останется, поскольку является символом конфронтационной линии. Если же Кремль захочет изменить курс, то такие фигуры как Лавров, замешанный в кокаиновом скандале (выражение оригинала – ПП), естественно, должны уйти.
«Путину при втором варианте понадобится такой глава МИД, который бы поддержал бы его новый курс», - считает Зульфугаров.
Будут ли кадры Лаврова в МИД РФ продолжать линию противодействия Азербайджану, если даже он сам уйдет?
Отвечая на этот вопрос, Зульфугаров сказал: «Такие кадры (настроенные против Азербайджана –ПП) всегда были. Будет ли впредь потребность в них, сказать трудно. Мне кажется, что это технический вопрос. Я вообще не верю в то, что он останется министром иностранных дел. Во всяком случае, подождем, что будет».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте