Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Грузия как «запасной аэродром» НАТО

Автор: Пресс-папье

В течение трех лет США подготовят девять грузинских батальонов. Об этом на днях сообщил глава оборонного ведомства Грузии Леван Изория. Пресс-служба грузинского министерства обороны опубликовала видео выступления министра на военной базе в Вазиани по случаю 25-летия артиллерии страны.
Изория с гордостью в голосе заявил о новой совместной с США программе подготовки грузинских военнослужащих. По его словам, она поможет Грузии еще больше приблизиться к сотрудничеству с НАТО.
«При помощи нашего партнера – США – с нашей финансовой контрибуцией мы оснастим все девять батальонов оборудованием, соответствующим стандартам НАТО, что сблизит нас с альянсом уже не только на уровне учений, но и на уровне вооружения», - сказал министр.
Еще в феврале этого года, выступая в парламентском комитете по обороне и безопасности, глава военного ведомства Грузии заявил, что совместный с США центр боевой подготовки, где с участием американских военных инструкторов будет проходить обучение грузинских военнослужащих в рамках «Программы готовности обороны Грузии», откроется в Вазиани (в окрестностях Тбилиси) в мае 2018 года. На строительство данного центра было направлено около 18 миллионов лари (более 7,3 млн долларов).
«Центр будет готов уже в нынешнем году, и в мае мы вместе с нашими партнерами начнем самую амбициозную программу - программу готовности обороны», - отметил Изория.
После завершения этой трехгодичной программы можно будет смело сказать, что почти все военнослужащие грузинской армии, в той или иной степени, прошли подготовку американских инструкторов, ведь еще в конце 90-ых годов прошлого века совместно с США было осуществлено несколько программ подготовки грузинских военных. После чего они стали принимать участие в международных миротворческих операциях в Ираке (2003-2008 гг.) и в Афганистане, где с ноября 2009 по сегодняшний день несут службу грузинские миротворцы. Вначале это был один батальон, а в последние два года грузинский контингент в Афганистане составляет 870 военнослужащих, или два батальона.
Надо отметить, что из поражения в августовской войне 2008 года командование ВС Грузии извлекло определенные уроки. Именно после нее коренной модернизации подверглись подразделения всех родов войск. На эти цели был потрачен 1 миллиард долларов, выделенных Вашингтоном на укрепление военного потенциала Грузии. Была модернизирована военная инфраструктура, в частности, военные аэродромы, а их в Грузии немало. Во времена СССР центр командования Закавказского военного округа находился в Тбилиси. ЗакВО был одним из самых сильных в СССР, ведь советские Грузия и Армения напрямую граничили с Турцией – членом НАТО. Соответственно в Грузии была сеть военных аэродромов. После распада Советского Союза, обретения страной независимости, а затем вывода из нее группы российских войск, эти аэродромы нуждались в переоборудовании и модернизации. Эти работы были проведены с финансовым участие США и Турции.
Что касается грузинских вооруженных сил, то их численность достигает 37 тысяч человек. В основном это контрактники, хотя призыв в армию, который был отменен в бытность министром Тины Хидашели, был восстановлен Леваном Изория. Здесь нельзя не отметить, что по степени обученности и оснащения грузинская армия значительно превосходят войска таких стран - членов НАТО, как прибалтийские республики. А в последний период, грузинские военные пополнили свой арсенал американскими «джавелинами» и закупленными во Франции системами ПВО.
Создается в стране и военно-промышленный комплекс. С 2011 года начался выпуск современных санитарных бронемашин «Дидгори». Кстати, их уже закупает Саудовская Аравия. Показаны первые образцы собственной БМП, реактивной системы залпового огня, а также беспилотных летательных аппаратов. В 2014 году были представлены образцы амуниции и снаряжения грузинского производства и другие виды вооружения. И во многом все это делается под патронажем Пентагона.
В настоящее время, грузинская армия состоит из сухопутных войск, сил специальных операций и Национальной гвардии. В составе сухопутных войск пять пехотных, две артиллерийских, инженерная, авиационная бригады и одна бригада ПВО, а также вспомогательные части. На их вооружении находится 140 танков (Т-72 и Т-55), около 200 бронемашин различных типов, 250 САУ, буксируемых орудий и т.д. Оставшиеся после августовской войны 2008 года катера были сведены в отряд береговой охраны.
Здесь уместно вспомнить, что в 2009 году была подписана Хартия о стратегическом партнерстве с США. Но если при администрации Барака Обамы контакты с Пентагоном были не столь активными, то с приходом в Белый дом Дональда Трампа они резко активизировались. Можно предположить, что Пентагон видит в Грузии своего рода «запасной аэродром», ведь страна расположена в стратегически важной зоне – на Южном Кавказе. Особенно актуально это стало после того, как у американцев возникли проблемы с их партнером по НАТО – Турцией, на территории которой находится несколько американских баз.
Конечно, пока речь не идет о перебазировании американских войск с баз в Турции в Грузию. Но, кто его знает, что еще придумает «Его величество султан» Эрдоган. В Средние века геостратегическое расположение Грузии всегда привлекало внимание больших соседей, таких как Турция и Иран. Но после того, как 200 с лишним лет назад страна попросилась в состав России, Анкара и Тегеран вынуждены были отказаться от своих притязаний на нее.
Сегодня Грузия вновь в центре внимания своих соседей. В этой ситуации Тбилиси предпочел полностью «отдаться» США, правда, после войны 2008 года с опаской оглядываясь на Россию. И вооружается Тбилиси в основном против северного соседа, надеясь, что в случае конфликта с ним, хоть на какое-то время сможет продержаться до вмешательства в ситуацию Запада. Надежды несколько наивные, особенно в свете событий августа десятилетней давности, когда Саакашвили спал и видел, что американцы и натовцы пришлют свои войска. Реальность же такова: американцы в случае нужды используют военную инфраструктуру Грузии в своих целях, но никогда не пришлют своих военных для защиты Грузии, а вот, как «запасной аэродром» она им понадобится может...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте