Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Ответ Москвы Западу. Путин войну не начнет, вооружение НАТО в 10-15 раз эффективнее (28.03.2018)

Автор: Нино Кетелаури

Массовое выдворение Западом российских дипломатов внешнеполитическое ведомство России называет наглостью и угрожает соответствующим ответом. Но, как отмечают аналитики, Москва находится в изоляции и кроме выдворения дипломатов западных стран, у нее в арсенале ничего не осталось, поскольку сегодня она уже не может вести войну против всего цивилизованного мира. Также отмечается, что Запад на этом не остановится, и за всем этим последует еще большее ужесточение антироссийских санкций.
Напомним, что из-за отравления Сергея Скрипаля в знак солидарности с Великобританией США, Канада, Австралия и европейские страны выдворят в общей сложности 135 российских дипломатов.
По заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Москва не намерена терпеть такие действия, и она готовится к ответным шагам.
«Ответим, не сомневайтесь. Потому что такое хамство сносить, конечно, никому не хочется. Не будем этого делать», - заявил Лавров.
Вместе с тем, во внешнеполитическом ведомстве России уже анонсировали выдворение 60 дипломатов из США.
На вопрос о том, что может быть следующим ответным шагом России, политологи отвечают, что РФ, кроме выдворения западных дипломатов, другого рычага не имеет, поскольку она оказалась в международной изоляции.
Политолог Сосо Цинцадзе говорит, что с изгнанием российских дипломатов начался процесс, который найдет продолжение в ужесточении санкций, и так просто это не закончится.
«Как видно, это динамичный процесс, который так просто не остановится, поскольку изгнание дипломатов – мера двухсторонняя. Если США и Европа выдворят российских послов, на это ответит и Россия. Видимо, такие списки уже заготовлены. Это не значит, что дипломаты будут изгнаны обоюдно, а потом с чистого листа начнется нормализация. Как минимум, я жду, что после этого даже разговора не будет о смягчении, тем более, об отмене санкций в отношении России. Надо ожидать введения новых санкций. Это видимо, будут точечные, в также юридические и физические санкции. Во всяком случае, человечество широкими шагами идет к новой «холодной войне».
Что принесла Советскому Союзу первая «холодная война», это мы уже видели. теперь посмотрим, что даст России вторая «холодная война»», - сказал Сосо Цинцадзе, который предполагает, что Москва не сможет ответить Западу радикальными мерами, так как она не имеет нужного для этого ресурса.
«Россия практически ничем не сможет ответить. Исторически, в таких случаях царская Россия начинала войну, но сегодня это исключается. Путин не сможет начать войну. Сколько бы он ни хвастался своими новыми ракетами, не говоря о США, вооружение только НАТО в 10-15 раз эффективнее. Поэтому Россия не может воевать со всем цивилизованным миром. Сейчас у нее есть только возможность зеркально, точно также ответить Западу и изгнать дипломатов. Она даже не может установить соответствующие санкции, поскольку американские и европейские миллиардеры не привозят свои семьи жить в Россию и свои основные активы не переносят в российские банки», - говорит Сосо Цинцадзе.
По его словам, у Запада против России намного больше эффективных рычагов, а это будет иметь свои последствия.
«В Англии уже называют 500 российских олигархов, которые там живут, и теперь идет речь об их изгнании. Эта информация сначала появилась в прессе. То же самое можно сказать о США, где сейчас тысячи российских олигархов получают все блага цивилизованного мира. Для них терять все это и вернуться обратно, в путинскую Россию, конечно, смерти подобно. Поэтому у Европы есть более широкий спектр и потенциал для того, чтобы уязвить Россию. Москва ограничена своими ресурсами и возможностями. Ей негде использовать те ракеты, которыми так хвастался Путин месяц назад. Это мертвый капитал, который нигде не сможет использовать. Россия уже в изоляции и это ее положение усугубляется,» - заявил Сосо Цинцадзе.
Военный эксперт Амиран Салуквадзе ожидает, что действия Запада против России не закончатся одними дипломатическими мерами.
«Во-первых, введенные ранее санкции будут продлеваться автоматически. В то же время в ближайший период мы ожидаем новые экономические и другие ограничения.
На Западе хорошо понимают, что подобными санкциями российские власти не заставишь изменить свою политику. Но другого пути нет, другой путь – это война, чего никто не хочет.
Надо хорошо понимать, что причина выдворения российских дипломатов – не только отравление Скрипалей. Это продолжение войны санкций. В Европе есть страны, которые не присоединяются к санкциям Евросоюза, Америки и Великобритании. Ни США, ни ведущие страны Европы не намерены садиться за стол переговоров из-за угроз, прозвучавших на днях из уст лидера России. Так что, это риторика «холодной войны», война санкций и гонка вооружений, и мы в ближайшее время станем очевидцами этих процессов, - сказал Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте