Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и Запад: от ракет до дипломатических баталий (29.03.2018)

Автор: Джхангир Кярими

На фоне высылки российских дипломатов из США и Европы из-за отравления агента британской разведки Сергея Скрипаля отношения между РФ и Западом продолжают ухудшаться. Возникла также вероятность усиления антироссийских санкций.
В последние годы Кремль надеялся ослабить санкции путем переговоров. Москва связывала большие надежды с США после победы Трампа на президентских выборах, а также с Лондоном после BREXIT. Однако, переизбрание Путина на пост президента РФ, его решение показать Западу запуск своих новых стратегической и крылатой ракет, а также отравление Скрипаля привели к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и Западом.
В ответ (на высылку своих дипломатов – ПП) Россия, конечно же, выслала европейских дипломатов. Но в данном вопросе Москва реагирует более спокойно, чем Запад, поскольку она не нуждается в дальнейшем обострении ситуации. Путин как никто другой знает, что повторение сценария СССР – не самый лучший вариант для современной России.
В действительности, отношения между Россией и Западом носят противоречивый характер. С одной стороны, Москва нуждается в западных технологиях, инвестициях и в расширении экономических связей со странами ЕС и США и не желает вступать в новый конфликт с Западом. С другой же стороны, расширение экономических отношений, по мнению России, не должно сопровождаться унижениями, давлением и угрозами. Некоторые аналитики сравнивают сегодняшнюю ситуацию со случаем Литвиненко (бывший сотрудник ФСБ РФ, умерший в Великобритании – ПП), однако в отличие от 2006 года, урегулировать проблему сейчас будет сложнее.
В данном деле также существуют подозрительные обстоятельства, такие как, например, химическое вещество, с помощью которого отравили Скрипаля. Возникает вопрос: в действительности ли оно принадлежало российской стороне?
Узбекистан когда-то обращался к США с просьбой уничтожить большое количество данного вещества и очистить центр химических исследований на своей территории. Тогда Пентагон представил американскому Сенату доклад о том, что на очистку центра было выделено 6 млн. американских долларов. Европейцы помогали США очистить центр в Узбекистане. Соответственно, (у американцев и британцев – ПП) были и другие пути для получения этого вещества.
Как бы то ни было, ситуация нанесла огромный вред отношениям между Россией и Западом. Надежды Кремля на их восстановление после украинского кризиса не оправдались.
Но, прежде чем делать выводы, нужно дождаться встречи Путина и Трампа. Предыдущий опыт подсказывает, что иногда чрезмерное напряжение в отношениях создает условия для налаживания контактов. В 2008 году после войны в Грузии ситуация была накалена до предела, однако США и РФ решили «перезагрузить» свои отношения. Сегодня, правда, подобная возможность кажется маловероятной.
В течение последних трех десятилетий, особенно, после прихода к власти Путина, Россия ясно показала, что ее внешняя политика основана на прагматике. Опасаясь изоляции от внешнего мира, Москва всегда шла на переговоры. За последние несколько лет она вела их с Западом по поводу Сирии и Украины.
Перед тем, как делать выводы, необходимо подождать и посмотреть, какой будет политика Трампа по вопросам Северной Кореи, России, Китая и Ирана. Более того, неясно последуют ли за Трампом другие западные страны. США под его руководством не пользуются особым доверием у большинства государств мира.
Сегодня США сложнее, чем раньше объединить другие страны вокруг своей политики. Из-за различий в подходах Соединенных Штатов и стран ЕС, например, не понятно, каким будет подход Запада к ряду вопросов, в том числе, касающихся Ирана, России, Северной Кореи и Китая. Однако при всем при этом, предстоящая встреча президентов США и РФ имеет огромное значение для решения кризиса в отношениях между Россией и Западом.
Для того, чтобы урегулировать отношения с РФ, администрации Трампа придется вести переговоры с европейскими, арабскими и другими государствами. Для этого американскому президенту и его команде понадобиться приложить немало дипломатических усилий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте