Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мир в активной фазе мировой войны нового типа – военный, политический и ... футбольный факторы противостояния (29.03.2018)

Автор: Гия Хухашвили

Со второй половины 80-х годов минувшего столетия, когда распад советской империи стал неизбежным, исчезли последние идеологические барьеры системных, серьезных перемен. Это позволило коллективному Западу начать процесс формирования нового мирового порядка с позитивной повесткой дня. Стройная система ценностей, которая основывалась на двух основных благах человека – свободе и благосостоянии, оказалась универсальным средством в деле формирования моноцентристского мира. Форсированному развитию этого процесса способствовало стремительное, революционное развитие глобальных информационных технологий.
Вроде бы, все шло в правильном направлении и возникла иллюзия того, что процесс носит необратимый, неизбежный характер. Соответственно, до успешного завершения этого проекта оставалось совсем мало времени. Однако, как всегда, геополитические игры политической элиты, неуемное желание ускорить исторический процесс создали основу глобальной контрреволюции и завели мир в активную фазу мировой войны нового типа. Войны, у которой пока нет линии фронта и ведется она во всех возможных измерениях – военном, экономическом, информационном, гуманитарном.
Как уже отмечалось выше, главными предложениями Запада были благосостояние и свобода. Если по поводу материальных составляющих благосостояния там вопросов почти не возникало, то к элитарной политической интерпретации свободы оказались не готовы внутренние силы, в связи с чем возникла прочная основа для активизации контрреволюционных, если угодно, реваншистских сил.
Теперь мы находимся на том этапе, когда политическая элита Запада осознала свою ошибку и пытается изменить политическую повестку дня, обозначить образ врага, провести линию фронта и на основе этой угрозы произвести консолидацию западного мира. Из позитивной эта повестка дня снова превращается негативную повестку «холодной войны» со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В мире начался процесс полной мобилизации ресурсов, как с одной, так и с другой стороны, и пока непонятно, с противостоянием какого масштаба мы имеем дело. Тут, видимо, определяющей будет позиция Китая – включится он в этот процесс или традиционно, сидя на берегу, будет дожидаться, когда по реке проплывут трупы его врагов.
Соответственно, Запад имеет всего несколько месяцев для того, чтобы сравнительно безболезненно провести линию фронта и заставить Россию подчиниться тому порядку, в формирование которого вложено столько усилий. И это за несколько месяцев до чемпионата мира по футболу, в успешном проведении которого Россия кровно заинтересована и, соответственно, постарается избежать тотальной конфронтации.
В этот период война будет иметь два эпицентра – на западном фронте это будет Украина, а на восточном – Сирия. Угроз и рисков на обоих направлениях очень много. Ни одна из сторон не имеет широких возможностей для маневрирования, поскольку ставки обеих крайне высоки, а контуров компромисса не видно.
Возрастают ли риски здесь для Грузии? К сожалению, да, если Россия сможет провести чемпионат мира без серьезных потерь, она начнет действовать. К этому ее подталкивает то, что у нее нет шансов с помощью значительных ресурсов вести длительную конфронтацию. С другой стороны, Москва будет уклоняться и от прямого столкновения и попытается отвечать противнику ассиметрично. В перечне ее возможных аргументов, к сожалению, значится и Грузия. Соответственно, за эти несколько месяцев мы или должны найти надежный зонтик, который реально защитит нас, или выбрать маневр, способный вывести нас из-под удара. Конечно, он должен быть не таким глупым, как открытое письмо, с которым потерявшийся во времени и пространстве премьер-министр обратился к России, денонсировать положения которого пришлось всего через три дня.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте