Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Возможность войны докатилась до наших границ: российская флотилия… (06.04.2018)

Автор:

Во времена Российской империи и СССР основная база Каспийской флотилии русских находилась в Баку. После распада СССР Москва вынуждена была перенести ее в Астрахань.
В последние годы российское руководство усиливает Каспийскую военно-морскую флотилию. К 2020 году в ее распоряжение поступит еще 6 новых кораблей и катеров, и она, таким образом, на 90 процентов обновится. Об этом заявил политолог Шахин Джафарли.
Расширяющаяся флотилия нуждается в новом более обширном порте, способном ее обслуживать. С этой целью было решено создать новую базу в Каспийске.
Эксперт считает, что нанесение Россией с Каспия ударов по Сирии крылатыми ракетами «Калибр» открыло новый этап в каспийской политике Москвы. Россия положила конец разговорам о демилитаризации этого моря. Она становится единолично господствующей силой на Каспии, ей здесь нет равных.
Иран тоже имеет достаточно сильный военный флот, но он сосредоточен в Персидском заливе. Ударив по террористам на территории Сирии с Каспийского моря, РФ дала понять, что в случае ее втягивания в какой-либо конфликт на Ближнем Востоке и в бассейне Средиземного моря, Каспий море также станет одним из фронтов.
Но потенциальные соперники России также могут ударить по ее позициям на Каспии. В этом случае, Каспийский регион может превратиться в вероятный театр военных действий, хотя необязательно, что это произойдет.
Джафарли считает милитаризацию Каспия, который является закрытым водоемом, несоответствующей интересам Азербайджана. Баку выступает против этого процесса, и в прошлом пытался нейтрализовать давление России фактором США. Однако в последние годы «каспийский компонент» в американо-азербайджанских отношениях ослаб.
Военная активность России на Каспии противоречит интересам Азербайджана. Уже поставлены под сомнение возможности реализации Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан.
Отметим, что о перебазировании Каспийской военной флотилии в Каспийск на днях сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. А отставной полковник Виктор Баранец (военный обозреватель – ПП) заявил в «Комсомольской правде», что в будущем регион может превратиться в арену борьбы за энергоресурсы, и поэтому Генеральный Штаб (ВС РФ – ПП) решил укрепить границы с Азербайджаном. Между тем, соединения Южного военного округа (РФ – ПП) начали учения в Армении, Абхазии и Краснодаре.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте