Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Русских очень беспокоит тот факт, что в США на весьма высоком уровне принимают Бако Саакяна» (20.03.2018)

Автор: Ани Кешишян

Интервью с экспертом Центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.
«168 жам»: - Г-н Меграбян, в России завершились президентские выборы. Какое влияние они окажут на отношения этой страны с Арменией?
Р.М.: - Во-первых, в России нет выборов, есть ритуал, который называется выборами, в результате которого просто продлеваются полномочия действующего президента.
Второе. Поскольку этими выборами ничего не изменится, то в данном контексте относительно Армении никаких изменений не ожидается. Другое дело, какие события произойдут после, и как они могут отразиться на Армении.
Что сегодня происходит? Взаимоотношения между Россией и международным сообществом переходят в стадию жёсткого противостояния, которое в той или иной мере повлияет на Армению.
«168 жам»: - Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил недавно в Армении, что после апрельской (2016 года – ПП) войны объёмы продажи Россией оружия Азербайджану пересмотрены (в сторону их уменьшения – ПП). Насколько это соответствует действительности?
Р.М.: - В заявлении Косачёва есть правда, но объяснение, почему это произошло, просто цинично. Азербайджан, получив огромное количество оружия от России, уже добился своего. И теперь экономическое положение этой страны не даёт возможности продолжать получать вооружение в тех же масштабах. Так что, Косачёв всего лишь пытается смягчить имеющиеся настроения в армянском обществе, включая и власти, которые ещё не так давно пытались оправдать действия Москвы, заявляя, что военное сотрудничество (России – ПП) с Баку – это якобы бизнес.
«168 жам»: - Представитель ОДКБ заявил, что в Карабахе этой организации делать нечего. В свою очередь, Мария Захарова (официальный представитель МИД РФ – ПП) сказала, что в России нет представительства Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП). Как можно квалифицировать подобную позицию?
Р.М.: - Этой позиции Россия придерживалась всегда, и теперь она ещё раз была зафиксирована. Некоторые в Армении это не хотят признавать. Пришло время всем понять: другой позиции не будет.
«168 жам»: - Может, столь резкая реакция связана с недавним визитом президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна в США?
Р.М.: - Конечно, русских очень беспокоит этот факт, так как в США Бако Саакяна приняли на весьма высоком уровне. Россия здесь видит опасность. Прошу прощения, но мы не обязаны учитывать её капризы. Мы будем делать то, что исходит из интересов нашей безопасности. Я чрезвычайно высоко оцениваю визит Бако Саакяна в Соединённые Штаты, который, без преувеличений, можно назвать историческим.
«168 жам»: - В чём состоит опасность для русских?
Р.М.: - Русские видят опасность в том, что общественное восприятие меняется. Бако Саакян в своём выступлении в Вашингтоне зафиксировал, что США продолжают оставаться единственной страной, которая напрямую оказывает финансовую помощь Нагорному Карабаху. Второе. Семь штатов этой страны признали независимость Арцаха. Среди них – и Калифорния, которая, в экономическом плане, сильнее, чем вся Россия. Естественно, всё это очень не нравится России.
«168 жам»: - Как Вы прокомментируете ноту протеста Азербайджана Соединённым Штатам относительно визита Бако Саакяна и реакцию Вашингтона, согласно которой, Карабах имеет право на самоопределение?
Р.М.: - Здесь необходимо констатировать, что на подобное ворчание Азербайджана и приглашение американского посла в МИД этой страны Вашингтон, фактически, никак не отреагировал. Ответом на ноту протеста стал приём Б. Саакяна в Конгрессе США.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте