Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы вступаем в последний период путинского правления (04.04.2018)

Автор: Натия Долидзе

Владимир Путин начал четвертый срок своего президентства в сложнейшей обстановке – до предела напряженные отношения с Западом, непростая экономическая ситуация и угроза ожидаемого общественного протеста. Какими будут очередные шесть лет его правления? Об этом наша беседа с экспертом Хатуной Лагазидзе.
Х. Л.: - Мы вступаем в последний период путинского правления, когда цели Запада и Путина будут совершенно радикально противоречить друг с другу. Так было всегда, но последняя фаза противостояния будет особенно острой.
Целью Путина станет такое усиление его окружения, чтобы в случае его ухода, с одной стороны, ничто не угрожало его политической команде, а, с другой стороны, чтобы в условиях путинского правления возвращенные позиции на международной арене, как минимум, были сохранены, а, как максимум, расширены. Эта политика расширения, прежде всего, коснется непосредственных соседей России, и в этом случае удар может быть нанесен и по Грузии. Перед уходом Путин постарается поставить мир перед конкретной ситуацией. Мы должны постараться не оказаться перед такой реальностью.
Задачей Запада в этот период будет такое ослабление окружения Путина, чтобы после его ухода западные политические процессы развивались в ином направлении. В этом случае я подразумеваю США, так как Европа настолько консервативна и ориентирована обывательски, что я даже не знаю, с какой активностью она включится в этот процесс.
Короче говоря, Запад и Путин имеют противоположные цели. В России, как и во всем мире, появляется т.н. «поколение смартфонов», которое своим сознанием, сущностью стоит далеко от путинской России, и Запад постарается использовать именно его для замены Путина.
Мы станем свидетелями жестоких столкновении в мире, искры которых достигнут и Грузии. Мы должны сделать все, чтобы здесь от этих искр не разгорелось пламя... Решающее значение будут иметь разумность и сотрудничество общества и власти. Власть не должна бояться общества, она должна быть его партнером во всех вызовах. Вместе с тем, безусловная поддержка Запада явится важнейшим условием того, чтобы Грузия смогла (успешно) выйти из этих сложнейших испытаний.
«Квирис палитра»: - Вы сказали о консервативном и обывательском отношении Европы к России, но испортившиеся в последнее время отношения между Великобританией и Россией многое показали в ином свете...
Н. Л.: - Евросоюз действительно сделал беспрецедентный шаг, он отозвал посла из России, из ряда европейских стран выдворили российских дипломатов, но Европа намного больше привязана к России из-за, как вложенных туда инвестиций, так и в силу энергозависимости. Властям европейских стран трудно объяснить избирателю, привыкшему к этому обывательскому и беззаботному быту, причины обострения отношений с Россией... Но существует экзистенциальная угроза – если Россия действительно применила это вещество против агента, кто может гарантировать, что завтра она не применят его против какого-либо политического лидера?! Это джин, выпускать которого очень опасно. Поэтому я тоже думаю, что, в конечном счете, позиции Евросоюза и США по вопросу противостояния России сблизятся.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте