Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия начинает активно работать над восстановлением Советского Союза (05.04.2018)

Автор: Нино Кетелаури

«Россия готовится к введению военного положения». Таково предположение части тех аналитиков, которые в качестве аргумента называют те геостратегические и военно-политические амбиции российских властей, которые они имеют в отношении постсоветских стран, в том числе, Грузии.
Как отмечает военный эксперт Вахтанг Маисая, в свое время Россия отказалась от пятиступенчатой формы оперативного управления и перешла на четырехступенчатую систему, поскольку последняя, по их мнению, должна была быть более эффективной при реагировании на угрозы. Но позже приближение новой «холодной войны», военная кампания в Сирии, «ассиметричная» война в отношении Грузии, а также избрание Путина президентом России на новый срок изменили геостратегические амбиции и задачи.
Как заявил Маисая, Путин фактически уже начал работать над восстановлением Советского Союза, осуществляя его по нескольким направлениям.
«Конечно, планы России построены не только в отношении Грузии, которая является лишь одной маленькой частью всей этой схемы. Такая концентрация сил и планирование военных стратегий, в первую очередь, предназначены для того, чтобы Российская Федерация могла выйти на направление Ближнего Востока и Центральной Азии. Все это предназначено для тех больших геостратегических амбициозных планов, которые называются восстановлением Советского Союза.
Кавказ всегда был в ареале особого внимания военно-стратегической мысли России и Советского Союза, поскольку через господство над Кавказом СССР всегда мог выйти на направления той же Южной Европы и Востока, а также Индийского океана», - утверждает Вахтанг Маисая.
По его словам, сегодня Путин фактически восстановил принципы наступательной военной доктрины времен Советского Союза и ввод дивизии – своего рода, подтверждение этого.
«Фактически Путин пытается восстановить Советский Союз. Демонстрируя свои вооруженные силы, Россия пытается заставить Грузию изменить свой внешнеполитический курс на вступление в Евразийский союз. Это делается и в отношении других постсоветских государств», - сказал Маисая.
По его мнению, когда Путин стал президентом еще на один срок, он и не скрывал, что его главная задача – восстановление Советского Союза.
«Помимо военной доктрины Советского Союза, он восстановил флаг и гимн СССР, также в вооруженных силах – все те порядки, которые действовали в Советской армии.
С экономической точки зрения, Россия не случайно подобрала Белоруссию, Казахстан или Армению – государства, которые в свое время были основоположниками СССР. В отношении Азербайджана Россия проводит прагматичную политику, поскольку Баку фактически отдален от зоны влияния западного комфорта и большей частью пребывает в евразийском пространстве. Из этих стран осталось сделать евразийской только Грузию, и цепь замкнется. К этому добавляются Казахстан и государства Центральной Азии.
Между прочим, и жест президента Туркмении явился своего рода намеком. Впервые в истории этой страны имел место случай, когда с Международным женским днем женщин поздравил президент, который выступил и спел популярный советский хит, т.е. даже Туркмения попадает в это евразийское геостратегическое пространство», - считает Вахтанг Маисая.
«Правда, Украина пытается уклониться от давления, но для нее Россия – один из ведущих торговых партнеров. Кроме этого, почти все большие государства Центральной Азии экономически пристегнуты к России, и она экономически тоже душит постсоветские страны», - заявил Маисая, подчеркивая факт военной интеграции этой страны с Россией.
«Тут наиболее важна военная интеграция или создание Организации коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, что, конечно, направлено против НАТО. К этому добавляется игра мускулов против нас. Россия уже пытается ввести своих миротворцев и в Нагорный Карабах, а также на Украину, чтобы усилить свое военное влияние на постсоветском пространстве. К этому следует добавить и то, что она угрожает Прибалтике прямой военной интервенцией. А чему служит все это, об этом я уже говорил», - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте